带羊字的成语有哪些
【关于羊的成语大全】
争鸡失羊 比喻贪小失大。
《庄子·骈拇》载,臧、谷二人牧羊,臧挟策读书,谷博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
《庄子·骈拇》载,臧、穀二人牧羊,臧挟策读书,穀博塞以游,皆亡其羊。后因以为典,喻事不同而实则一。
狠:凶狠。原指为人凶狠,争夺权势。后比喻贪官污吏的残酷剥削。 形容山路狭窄,曲折而险峻。
比喻好人落入坏人的手中,处境极端危险。
曲折而极窄的路(多指山路)。
比喻表面上给了人家好处,但实际上这好处已附加在人家付出的代价里。 易:更换。用羊来替换牛。比喻用这个代替另一个。
质:本性。羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。 羊羔:酒名,因酿制材料中有羊肉,故名。味儿醇厚的好酒。 羊肠:像羊肠一样崎岖曲折的小路。九曲:有许多曲折的地方,指河道曲折。形容崎岖曲折的小径和弯弯曲曲的河道。也指道路的艰难。 羊角勾挂在篱笆上。形容既不能进,也不能退。
羊已被老虎吃到嘴里。比喻落入险境,很难幸免。亦作“羊入虎口”。 羊续,汉时官吏。羊续把生鱼悬于庭。形容为官清廉,拒受贿赂。
第 1 页 共 4 页 臧谷亡羊 臧穀亡羊 羊狠狼贪 羊肠鸟道 羊入虎群 羊肠小道 羊毛出在羊身上 以羊易牛 羊质虎皮 羊羔美酒 羊肠九曲 羊触藩篱 羊落虎口 羊续悬鱼
亡羊得牛
问羊知马 丢掉羊,得到牛。比喻损失小而收获大。 比喻从旁推究,弄清楚事情真相。
亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
亡:丢失。叹:叹息。为丢失了羊而叹息。比喻探索学问,徘徊歧路,结果一无所得,空留遗憾。亦作“亡羊歧路”。
古代犹太教祭礼是替人承担罪过的羊。比喻代人受过。
比喻临近死亡的人。
十头羊倒用九个人放牧。比喻官多民少,赋税剥削很重。也比喻使令不一,无所适从。
将:统率,指挥。派羊去指挥狼。比喻不足以统率指挥。也比喻使仁厚的人去驾驭强横而有野心的人,这要坏事。
放下手中书本去寻找丢失的羊。比喻发生错误以后,设法补救。语本《庄子·骈拇》:“臧与榖二人相与牧羊,而俱亡其羊。问臧奚事?则挟筴读书;问榖奚事?则博塞以游。”陆德明释文:“筴,字又作策,初革反。李云:竹简也。古以写书,长二尺四寸。”
指能克己让人的人。
比喻没有功效的做法。