《我家的老顽童》
我家的“老顽童”
解放学校 四年级 259班 龙杰明 指导老师:段君丽
我的外公是一位数学教师,在家里被称为“老顽童”。他刻满皱纹的脸上总是挂着孩子般的笑容,戴着一副厚厚的老花镜,一看就知道很有学问。你可别看他只有50多岁的样子,实际上已经年逾古稀了呢!
外公是一个热爱生活的人。他有一样绝活——栽种植物。在他家里,无论阳台或是窗边,几乎都摆满了他的“杰作”。几年前,他在屋后种了块竹苗,在他的精心照料下,今日都已长成了“参天大竹”。外婆经常不解地质问外公:“你在家搞些花花草草就算了,为什么还要去种竹子呢?”外公幽默地辩解:“乡村嘛,当然要绿化,你看我,既美化了环境又锻炼了身体,一举两得,何乐而不为?”这样一个温文尔雅、积极向上的外公让我深感自豪。
外公还是当地出了名的“老顽童”。有一次,我和几个小伙伴偷偷地翻过围墙来到了竹林里玩耍。不知外公是怎么发现的,只见他脚下像踩着风火轮似的从家里跑了出来,径直跨过围墙(不高),来到我们面前,摆着一副笑嘻嘻的表情向我们示威道:“想在我的地盘玩还不叫上我,胆子不小嘛。”说完,还扫了我们一眼。尤其是他接下来说的一句话更让我们大跌眼镜:“你们想玩什么?跳山羊?爬竿子?”没想到他竟然答应让我们在竹林里玩,而且自己竟然也要加入。这下,我们对外公彻底服了,不约而同地把他当做我们的孩子王,
你说,这样一个富有童心、幽默乐观的“老顽童”,怎能不让人油
然而生敬佩之情呢?