《《影响我最深的一个人》》
影响我最深的一个人
大家好,今天我要演讲的题目是:《影响我最深的一个人》。
我们先来看几张图片(出太阳和大自然的图),它给地球带来了光和热,才有这生机勃勃、五彩缤纷的世界,影响地球最深的是太阳;水滋润了植物,才有这繁花似锦、绿树成荫,影响植物最深的是水;只有经历了烈火的反覆煅烧,才能成为一把无坚不摧、削铁如泥的利器,所以说,影响铁最深的是火。
而我们作为一名高中生,影响我们的那可就多了:父母,赐予我们生命,哺育我们健康成长;老师,教授我们知识,赋予我们人生哲理;同学,带给我们欢乐,增进我们之间的友谊,而我今天要讲的那个人,他带给我深远的影响。
我们先来听几首音乐(播放音乐剪辑)。听完这些歌,也许大家会以为我今天所演讲的题目是周杰伦,那你们可就错了。都说,每个成功的男人背后都有一个伟大的女人,今天我要讲的就是周董身后的女人,啊呸,是周董背后的男人。
方文山,1969年1月26日出生于台湾花莲县,华人版图出版社总编辑,中国台湾男导演、亚洲流行天王周杰伦御用金牌作词人,有“词圣”的美誉。也曾为刘德华、郭富城、张学友、蔡依林、林俊杰、S.H.E、吴宗宪、温岚、潘玮柏、袁咏琳、张靓颖等艺人作词,多次凭借周杰伦作品获得金曲奖的肯定。其擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。其创作的词曲中有画面感和东方风,非常符合江湖的整体音乐风格。
都说每个成功的人都有一段不堪回首的往事,方文山原是台北近郊一位不得志的青年,为了圆梦而在台北市苦苦打拼。工作七八年来,他做过防盗器材的推销员,还曾帮别人送过外卖,生活的艰辛让他更懂得机遇的重要性。他原本的理想是做一位优秀的电影编剧,进而成为合格的电影导演,但当时台湾地区电影的整体滑坡让他望而却步,只好退而求其次地拼命创作歌词,希望可以曲线迂回达成愿望。当时,他把自己的作品分寄到各大小唱片公司和音乐人手中,每次都要寄出上百份这样的“求职信”,但一直都是石沉大海。
渐渐地,原本默默无名的周杰伦和方文山都火了,他们登上了华语乐坛的顶峰,走向了成功,下面是方文山获得的成就(出方文山的作品)。
在他被吴宗宪相中的时候,他总结出了一句自己的座右铭:机会比实力重要,随后他又补了一句:但是实力不够的时候,肯定会流失机会。
在以前,当自己成绩考不好的时候,我经常抱怨:这题另一个同学和我答的是一样的,我得了零分,而那个同学却全对;我答的比他的更完整更详细,他得了满分,我却被扣了分;老师改我的答案时看都不看,直接全部打叉,而另一个同学的答案老师还一个一个打勾,加分,像特别关照他一样。
时常向父母、同学抱怨:不是我写得不好,而是老师不肯给我分数!改其他人考卷的老师手比较松,而改我考卷的老师严得很,答错一个就全部扣掉!老师偏心!老师不公平!
但,当看到“机会比实力重要,实力不够的时候,肯定会流失机会 ”这句话时,我觉悟了:是啊,这世上本就没有绝对的公平,幸运当然是好事,不幸也不要气馁,只有不断增强自身的能力,不断提高自身的实力,就不怕公平与否,幸运与否,有实力的人往往不需要等到外部机遇,而是自己去创造机遇。所以,成功是靠实力,而不是简单的靠机遇。机遇总是留给有准备的人,有本事的人会制造机遇,没本事只能等待机遇,偏偏正是因为他们没本事,所以当机遇真正来临时,他们也无法把握住!
当方文山被问起时:“你认为是周杰伦成就了你,还是你成就了他时”,他低调的回答:没有谁成就谁一说,杰伦是优秀的,至于没有我的帮助,他会不会有今天这么红,我就不知道了,有的时候机会是大家创作出来的。