《我的家乡》
我的家乡
我的家乡在甘肃省天水市麦积区,这里没有戈壁滩的荒凉,也没有沙漠的踪迹,我还依旧记得刚来大学,我的同学问我我们是不是天天骑骆驼,我只能说我长这么大,骆驼见过的次数也屈指可数,到外面这么多年,依旧怀念那小吃那风景那往事那人,天水让我魂牵梦绕的地方。
天水虽不能和国内的着名风景名胜区媲美,但她渊源的历史文化可以追溯到“秦”,她是秦的发祥地。天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。被汉武帝听到这个传说,他就给这里起名“天水郡”,天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,国家历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的荣誉,羲皇始创八卦,天水被誉为“易学之都”。伏羲文化、轩辕文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化、石窟文化、易学等博大精深。可以说天水具有很深远的历史背景。
如果你要问我最爱天水的什么,我会很果断的告诉你,我特别喜欢这里的小吃。由于天水地处中国南北交汇地带,气候温和、物产丰富。良好的自然环境加上古丝绸之路的商埠重镇,使天水的饮食具有较高的文化品位和浓厚的民俗底蕴,天水人的饮食口味传承了秦人,以面食为主,兼容了川人和晋人的酸辣。与传统宴席的精华相比,天水地方风味小吃更加真切地反映了这里的底蕴。小吃品种繁多,形式多样,制作方法精细。打卤面、浆水面、清真碎面、面鱼、呱呱等一大批独具特色的地方风味小吃历经千年,经久不衰,充分说明天水的饮食文化具有极其旺盛的生命力,凝结着天水人民的聪明才智和创造精神。