《初中作文500字 看见》
记叙文:看见
每天早晨上学路过那条小道,总能看见一位老人拄着拐扙,拿着大塑料袋在路边寻觅着什么。
老人恐怕已经超过七十高龄了,凹下去的眼眶,皱得像老树皮一样的皮肤,嘴里的牙己经所剩无几了"
"
现在已经是数九寒冬了,早起的人少得可怜。像往常一样,我背着书包沿着那条小道去上学,又碰到了她。她穿着一件破花袄,踏着一双毛拖鞋,拄着拐杖来到路边的一堆垃圾旁,吃力地弯下腰,把手中的
拐杖伸进垃圾堆,不停地翻动着,寻找着任何可以换钱的废品""看着这位老人伫立在寒风中的苍老背
影,我很受触动。这么冷的天,大家都躲在温暖的被窝里,而这位早该退休的老人,却顶着寒气,冒着寒风,在路边捡破烂。
一个星期天的上午,我出去买东西,拐过小巷,看见那位老人拖着一个装满废品的大塑料袋正朝回收站
的位置走去。忽然,老人的塑料袋不知被什么东西挂破了,垃圾,易拉罐全洒在路上。老人好像并没有
发觉。我正想喊住她,这时,几个在一旁玩耍的顽皮小子跑过来,跳到垃圾上面,边踩边喊:老太婆,
捡垃圾,捡垃圾,捡了垃圾当饭吃。老人听见了,回过头来,赶走了那几个捣蛋鬼,然后蹲下身来捡垃圾。
我气那些小孩子欺负这个手无缚鸡之力的老太太,连忙走过来,帮老人一同捡。边捡我边问她:“这么
冷的天,您怎么还出来捡垃圾啊,您的儿子媳妇不孝顺您吗?”老人揺摇头说:“不是,是我自已要
出来捡的。这捡垃圾不仅可以清洁街道,还可以换点零用钱。”垃圾捡好了,老人谢过我,拄着拐杖蹒
跚离去。寒风中我看到了一个逐渐变小的苍老的背影,我好像看到她的胸腔中跳动着一颗善良的热忱的心。
我依旧每天上学路过那条小道,依旧每天看到那位老人,只是不同的是,现在看到她,我的心中不再有
怜悯之情了,而是一股深深的敬佩之情。或许,是老人的那种利人利己的精神牵动着我吧!