《家乡的银杏》
在泰兴,随处可见大大小小的银杏树都是生命的代表。银杏树从树梢到树根,无不挥洒着生命的坚强与美丽。而泰兴的银杏树又很多,所以泰兴被人们称为“银杏之乡”。
春天, 熬过了冬季的银杏树,给我们带来了惊喜。在和煦的春光下, 银杏树的树枝上奇迹般地长满了大大小小的嫩叶。那叶儿,翠绿翠绿的,丝毫不逊色于那些小树,一片片被风吹得摆动着,像一个个新生的小精灵,手舞足蹈的,跳动着生命的活力。
夏天,银杏树变得更强壮了,枝干 长粗了,叶子也布满了整棵树。近前看着,满眼绿色,郁郁葱葱,整棵树就像是一位穿着绿军装的战士,青翠欲滴的树叶把枝干和树枝都包围了起来。整棵大树,像绿色的火焰,燃烧着,燃烧起青春的色彩和希望,让人感到生命竟然这么蓬勃。
秋天,银杏树的树叶逐渐变黄,好像一把把金色的小蒲扇挂在枝头,一阵瑟瑟的秋风吹来,吹落几片叶子,像一顶顶降落伞缓缓落下 我摘下一片叶子来,放到手中细细地抚摸。它不算细滑,但也不粗糙。秋风带走了它的水分,有点硬硬的。叶子中间裂开一条小缝,就像有人一不小心撕开了。 把叶子朝着太阳看去,叶子上一条条经脉清晰地显示了出来,多像人的血管啊!我把叶片放在鼻子前深深吸了一口气,淡淡的清香 悠悠地进入我的肺腑,那是大自然的味道。满树的叶子像一把把展开的小扇子,又像一只只美丽的蝴蝶,静静地在枝头休息。抬头一看, 枝头结出了一个个米白色的椭圆形乖巧的小果子,好像又是银杏树孕育出来的新的小生命 。银杏果的价值可多了。银杏果的果仁除了含有淀粉、蛋白质、 脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素以及银杏酸、银杏果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,营养丰富,而且对于益肺气、治咳喘、 增加血流量
等疾病具有良好的医用效果和食疗 作用,它还可以 促进血液循环,因此能预防心脑血管疾病、脑血栓与中风。
银杏代表着坚强、绿色、希望、青春。我希望大家能学习银杏树,让顽强不屈的精神永世长存。