“身未动 心已远”
——观第九届全国小学“语文主题学习”研讨会有感
“江上龟峰天下稀”,5月14、15日,在美丽的龟峰脚下弋阳,迎来了教育的盛会——第九届全国小学“语文主题学习”观摩研讨会(华东区),我校(育才学校)有幸承办了此次年会弋阳分会场的工作任务,无论是作为年会前期准备活动的参与者,还是作为近距离会议的聆听者,都感觉到无上荣耀。2日来的观摩学习,我既受启发,又反思许久……,语文教学真的在变通,阅读真的走进了我们的心。
两天,5位专家报告、3位名师论道、6堂观摩研讨课……我们确实在其中学习不少,认知不少,成长不少,感悟不少!
“于细微处见真情”—程美琴老师,让我们看到了她处于细微处的教学,作为一名初中教师,我从未感受过“汉字”这般有趣活泼,博采众长的识字教学,除了认字、识字外,还要在细微处观察汉字、分解汉字、迁移汉字,在课堂交流和精读的过程中让学生“乐学汉字”,每一细微处都仿佛置身童话之中,带领我们广识汉字。王涛老师,这位学生眼中微胖但帅气的老师给我们留下了深刻的印象,或许因为他是一位男老师,或许过去的我们听的大多都是女老师给我们上观摩课,所以有一种特别且新鲜之感。果然,《写一个熟悉的人》—写作教学课:有亲和感的导入,选人物,列特点,找词语,表个性等等,展示范文选段层层递进,让学生发现问题,总结写作方法,怎一个“妙”字了得!王老师的课随性从容,大气中含带着细腻,他带领我们做到了“轻轻松松学写作,快快乐乐学语文”。在报告中,他提倡要给学生创造一个“想读就读”的阅读环境,在学校建立“走廊书吧,大厅书吧,班级书吧”,无处不见书,无处不读书的环境,就能给学生创造出一个良好的阅读氛围。当我们还在为如何引导学生阅读而烦恼时,王涛老师已经给了我们一个重要提示:搭建一个良好的活动,就是给老师一个“拐杖”,如果说引导孩子阅读,适当的布置阅读任务还是让孩子处在阅读的被动中,那么如何让孩子主动阅读,老师如何利用好手中的“拐杖”才能得到理想的功效呢?开展各类“阅读活动”,让孩子把阅读当做学习和生活的一部分,通过活动,让孩子真心的爱上阅读!我想通过学习王涛老师的教学理念,我们都有了共同的梦想:让孩子们的阅读变得像呼吸一样自然! 方局长说:文化要寻根,章程要追问!文化只有落地,文化才会生根;文化生根才有活力,文化还要长出来,只有文化长出来,才能开花,结果!借用方局的话说:语文要发展,阅读要寻根!阅读只有落地,阅读才会生根,阅读生根才有活力,阅读还要长出来,只有阅读长出来,才能开花,结果!我们现在要做的就是如何让阅读先落地,有计划的为语文发展开辟新航线!
在一个访谈节目中,听《焦点访谈》前主播:敬一丹说过一个故事,说她认识的一个阿姨在60岁生日时许下一个愿望:就是希望自己在90岁前完成3个计划,一个是创建一个养老中心,一个是创立一个养老基金会,一个是创办一档老年报纸;如今老人已经91岁高龄了,她也在90岁前完成了自己的计划,并一直这么快乐的做下去!正是因为这个故事更让我们反思:作为青春路上的教育者,作为教育路上的青春人,我们应为我们的教育事业教育梦制定一个教育计划,不为名利,只为教育!