《阅读引领我前行》
阅读引领我前行
英民小学 闫露
一本好书,可能是一个智者用一生的时间去寻找,去追寻、去表达的。而我们作为读者,只要花几个小时,花几天,就可以读完一个智者一生的追求。有人还说,人最好的进步方式是读书,比读书还好的进步方法是行万里路。但对于我们来说,行万里路既没有资金,也没有时间,所以我选择了读书。读书让我受益匪浅。原来我读的书多是教育、历史、故事方面的。读家教方面的书,我学会了更多的育儿技巧,积攒了更多和孩子沟通的经验,改变了以前很多错误的育儿认识;读诗歌、散文,让我感觉激情更飞扬,生活更富有诗情画意;读哲学、历史,让我感觉灵魂更通透,思索更深邃,遇事不钻牛角尖;读孔猛,我懂得了处人事、求学问的原则,内心少了许多的焦躁,拥有了更多的沉稳。
以前读书都是随性而为,没有方向,没有目的。但是有人说:“人生最大的财富,不是拥有多少钱,而是拥有一个可以帮助自己,引领自己成长的平台。”现在我觉得,专业阅读就是这样的一个平台,新教育就是这样的一个平台。
来到英民之后,特别是今年,我更多的是走在专业阅读的路上,实践在新教育的路上。专业阅读,就像是站在大师的肩膀上前行,使我的视野更加开阔;让我对教育教学有了更多的思考。
例如在读《中国新教育》时,有一段话就很令我触动。
文中说,“课堂应该是学生生活和生命的重要组成部分,也是学
生未来生活技能的操练场,是学生未来人生阅历的实习地。所以,在课堂里,我们不仅要让他们学到知识,还要让他们学会生活,为他们营造必要的交际场,让他们学会交往,甚至学会“理论”,学会争吵。“赤橙黄绿青蓝紫”,少了一色,就无七彩生活;“酸甜苦辣咸”,少了一味,也无五味人生,哪怕你给予他们的永远是火红的热情,是蜜糖的甘甜。所以,真正的课堂还要让学生拥有多种生活体验,多种情绪情感的体验,让学生拥有揭开疙瘩、战胜挫折的经历,品尝“苦乐年华”的滋味。“
我觉得这段话说出来了课堂的实质—“课堂就是学生未来生活技能的操练场,是学生未来人生阅历的实习地。”而这个“生活技能”和“人生阅历”显然不单指学到的知识,更多的指向学生生活的丰富性和学生所能体验到的幸福指数。只有学生感受到幸福了,他才愿意学习,才愿意上进;也只有学生感受到幸福了,他才会拥有美好的品格,并让这些美好的品格伴随一生,辐射到他人身上。将来这样的学生也更有可能最大的造福于社会。在大师的引领下,现在我将目光几乎均衡的投射在每一个学生身上。但关注那些缺少家庭温暖的学生,性格有缺陷的学生可能会更多一些。我试图让班里的生活更丰富,使学生的生活、学习氛围更融洽。让学生在这样的氛围里增强生活技能,丰富人生阅历。
书是一个高贵的平台,但也是一个最平易的平台。我将继续在书的引领下,努力前行。