《我努力读懂幸福》
我努力读懂幸福
幸福其实是属于善于观察的人的,因为只有他们,才读懂如何发现幸福。
——题记 留守儿童的心是孤独的,在他们眼里,似乎幸福是一件极为遥远的事物。自七岁起,我也成为其中的一员了。我也与许多留守儿童一样,曾一度的认为,自己是得不到幸福的。每当我看到别的孩子依偎着自己的父母撒娇时,我的心中便涌起一种莫名的酸楚。我无数次问自己,我为什么得不到幸福。最后,我给了自己一个决定,去寻找那份属于我的幸福。 九岁时的一天下午,我买到了我一直想得到的遥控赛车,并玩了整整一个下午。那种得到满足的幸福感使我觉得,我就是一个幸福的人。然而在偶然想起父母时或考试失利后,仍会觉得寂寞、伤心。那赛车后来被我收起来,然而现在去再也找不到了。
冬季的一个上午,温暖的阳光透过云层洒在了正在洗衣的母亲身上,把母亲变成了一座金光雕像,透露出一种神圣的光辉。我看得入了迷,但心中却仍留有一丝悲伤,过了这两个星期的冬日,母亲就要外出打工了。这时,我又想起了多年前的那一个决定,不禁一笑。恍惚之中,已过了多年,似乎并没有完成。忽然我脑里灵光一闪,我开口问向母亲,“妈,您的幸福是什么?”母亲停下工作,淡淡一笑,道“只要你快乐健康,就是我最大的幸福。”我愣住了,没想到我随意的一问,母亲竟给我这样又平凡又伟大的答案。
其实,人是很奇怪的,一样一直想得到的东西,得到后,新鲜了一阵子,变丢了;一直得到某人的关爱与关怀,会觉得很平常,然而在失去关怀后,自己便会后悔,认为那个人对自己很重要。那个人会是谁,只有善于观察的人,才会知晓。那在默默关心着自己的人,不是父亲便是母亲。普天之下,最关心我们的人,除了他们,还有谁呢?他们为何要因劳累的工作而早早耗费青春,磨白了头发,让岁月在他们脸上刻下道道疤纹。因为我们,因为为了让我们吃好穿好,能够健康的成长,所以他们在烈日暴晒下,在数九寒天中辛勤劳作,他们用汗水换来了我们的衣食住行,用宽大的臂膀,为我们遮风挡雨!
在经历了数年的努力后,我已经找到并读懂了幸福:我们生活在和平年代里,是一种幸福;我们能在明亮的教室中读书学习,也是一种幸福;我们能有疼我们、爱我们的父母,自然是我们最大的幸福!请记住,只有善于观察的人,才会真正懂得幸福。