《我努力读懂幸福》
我努力读懂幸福
幸福?幸福可能是房子多么多么大,车子多么多么好,存款多么多么多……这或许是大多数人的观点。可幸福真的就是如此吗?
你看,小男孩不安分的坐在椅子上,两手撑着椅子拍打出响声,做着鬼脸。他的身边,一位眼神慈爱的妇人——他的妈妈,一边爱怜地笑着,一边也不忘提醒他“小心点儿”。而另一边一位庄严的男人——他的爸爸,只是在一边静静地看着这个调皮可爱的孩子,脸上也洋溢着快乐。这不是幸福吗?尽管只是一家人在一起说笑。
骄阳下,一位老大爷踩着一辆为其行动不便的老伴特制的小三轮,车坐后面扎着一把花伞,花伞下坐着他的老伴。他与她说笑着,虽然头上早已出现滴滴汗珠,但脸上却没有一丝疲惫。她张着嘴哈哈的笑着,虽然早已没有牙齿。他们没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨,有的是无限的喜悦与欣慰。这不是幸福吗?尽管只是他们生活中的一个片段。
菜市场里,有一对中年夫妇正在为了生意,忙得不亦乐乎。他们脸上充满了满足和喜悦。可谁知道,几个月前夫妇两双双下岗了,断了经济收入,曾有一段时间连吃饭都成了问题。有谁知道他们经历过怎样的困难、坎坷。从他们大汗淋漓的脸上,从他们乐呵呵的笑声中,你能看到他们的辛勤,你能感受到他们的欢乐。这不是幸福吗?尽管是为了生计辛苦劳累。
医院中,一位大病初愈的病人正缓慢地从病床上爬起,走到窗户前,将窗帘拉开。阳光照进病房中,病人静静沐浴着阳光,感受着阳光的温暖舒适。这可能是他生病后第一次见到阳光,所以脸上充满着惊喜和渴望。他深感自己是幸运的,是战胜病魔的勇敢的人。从他的笑容中能感受到对生活的希冀,对美好未来的期待。这不是幸福吗?尽管他被病魔折磨着,受到了无法想象的痛苦。
我们常常抱怨生活中有太多的烦恼,生活不幸福,可是你真正读懂了幸福了吗?你总仰望天空,而从不注意身边的幸福。其实幸福很简单。幸福就是与父母一起的谈笑交流,幸福就是老大爷骑车载着车后的老伴,幸福就是普通人每天的辛苦忙碌,幸福就是在经历苦难后,重新沐浴阳光,向未来进发……面对人生,我们不能只看见里面的酸甜苦辣,人生百味,我们要从中领略到幸福。
福,让我感到生活的充实;读懂幸福,让我感到人生的快乐。幸福无处不在。只有深入生活中去,你才会知道幸福是什么。朋友放下那所谓的“幸福”,去领悟真正的幸福吧!幸福可能就在不远处。