《我心中恒有的那棵树》
初中组“人人植绿、我与绿树共成长”征文
我心中恒有的那棵树
我坐在窗前,望着窗外。那如细丝、如牛毛、如花针的绵绵细雨为整个大地披上一件轻纱薄衣,滋润着万物,屋后空地上的小树在春雨的滋润下显得更苍翠了。望着窗外这般雨景,我的思绪又回到了上周的星期天。
那天,也是如此的雨景,面对着繁重的学习压力,我渐感力不从心。爸爸看着我疲惫的身躯,心疼地说:“女儿,我带你去你大伯那里帮他植树吧!”我懒洋洋地说:“植树有什么好玩的……”没等我说完,爸爸就严厉而低沉地说:“你这是什么话。你知道植树的意义有多大吗?树木可防风固沙,吸收二氧化碳,净化空气……”我不禁惊讶,原来树木有这么大的作用。我马上穿好衣服跟爸爸一块儿去植树。
来到山上,眼前耳目一新,我看到树木郁郁葱葱,鸟儿在树上欢唱,这是多么美丽多么和谐的景象啊﹗我深深吸了一口气,啊,这里的空气真清新还略带一股香味﹗我顿时心旷神怡,先前的疲惫消失得无影无踪了。正当我沉浸在这绿色的海洋之中时,大伯来了,我纳闷地问道:“大伯,您说要种树,可这儿那么多树还需要种吗?”大伯轻轻地拍拍我的肩膀,温和地说:“这儿不用,不过,你跟我来。”于是,我和爸爸、大伯顺着羊肠小道来到山顶。我顺着大伯指的地方望了过去,我顿时目瞪口呆:那是一座光秃秃的山,没有一点儿绿色。大伯难过地说:“人们为了谋私利,把那座山的树全砍了。”我望着那
苍白的山,就像一张憔悴的脸,欲哭无泪。听,那是鸟儿的哀鸣声,它们的家没了……“大伯,我们去种树吧!”我坚定地说,因为我明白了树木对大自然是多么重要!
我们穿过崎岖的山路,来到那座光秃秃的山。别人已经把小树苗送过来了。大伯挖了坑,爸爸递给我小树苗,我小心翼翼地把小树苗放进小坑里,并且扶住它,生怕它受到伤害,大伯把土填进坑里,我再用手用力地按了按土。就这样我和大伯种了许多棵树。我们擦了擦脸上的水珠,望着这些小树苗,它们个个都挺直了身子,无比精神。春雨为它们进行了一次生命的洗礼,它们更加精神了!大伯高兴地说:”孩子,等你长大了,它们也都长大了,你们都成才了!这儿就成了一片绿林,那该是多么美好!”爸爸微笑地点点头,并吟诵起李白的诗句来“白头种松桂,早晚见成林”。是的,在它们身上,我们看到了希望,看到了美好的未来!我们都笑了,山中回荡着我们欢乐的笑声……
从种下树苗的那一刻起,一颗绿色的种子也在我的心中种下了:我要种树,给鸟儿一个家,给大自然一件绿色的外套!我相信这颗种子会生根发芽,开花结果,成为我心中那棵恒有的参天大树!
“种一棵小树,绿一方净土。”让我们从自己做起,从现在做起,用我们的双手种下一棵棵绿色的幼苗,共同建设我们美丽的家园!