《心中的那棵木梓树》
心中的那棵木梓树
夕阳西下,落日的余晖把天空照映的通红。秋日的私语,在影子下悄悄的诉说,诉说这个金秋时节的到来。你知道的金秋,我看到的枯叶蝶,我们的木梓树。这个秋天,秋风卷起萧瑟的风,唤醒沉睡的故事。
秋风,将绿葱葱的大树披上一层浓郁的色彩,一木梓树的盛开。一叶知秋,一阵清爽,一片满江红,枯叶蝶满园飞舞,分不清哪是碟,哪是枯叶。漫步在心中那块园田,肥沃的红土地,夹含着土壤散发的气息,秋意深浓。一棵棵,一片片,一排排,肃立的站着。迎面吹来淡淡清凉的秋风,冷到了心坎里,深深的一口吸,长长的一吐气,久久的一伫立。
秋雨蒙蒙,下了一整夜,空气中的层层凉气夹杂在雨丝中,丝丝凉意。一座安静的小庭院,夜色里几盏暗淡的孤灯,夜灯下笼罩着几盆秋花,花盆里几束淡淡薄弱的月光,角落里几盆冷冷的菊。秋雨只是轻轻一点,地上就静静地躺着几片黄菊花瓣。夜幕,金风送爽,阵阵溪风,帘卷珠帘,树叶飘落。黄叶在空中漫天飞舞,欲起欲落,像是对根的眷恋,不肯离去,剪不断,离不弃。春花秋月,不堪回首,小庭东风,吹落一地红叶,夜里织下片片红艳艳的锦帛。遥想那棵树,心中的那棵木梓树。
心中的那棵树,故乡的木梓树,你还记得我吗?夜里,你安静地屹立在那里,散发着孤傲的美。喜欢一个人跑到你的裙摆下,攀爬你矫健的枝干,坐在树上放远望去,等待一群伙伴的出现,等待一起前往校园的伙伴们。总是赶在朝阳日出之际,大手牵着小手,在阳光下,影子照得弯弯斜斜。踩着枯得发脆的落叶,嗅着淡淡野草儿芬芳的清香,在田野的起跑线疯狂的追逐。田野上,传来了我们童真的欢笑声,传来了我们对晨的召唤声。
在秋日的娴静里,安静地寻觅一份清逸。秋风过耳,梓叶飘飞,一片片,散落满地皆是。拾起一片木梓树落下的最美丽的红叶,撰写我心中的话语,透过月光,寻找叶子上的答案。梓树高傲的仰着头,树枝也依旧倔强的向上伸展,展现着她旺盛的生命力,我与她的距离,如同找不到答案的月光下的叶子,遥远,触手不可。我们一直在追逐,不知不觉,我们走远了,我们走丢了。
静静摊开一本书,拭去上面的灰层,忆起少年的曾经。你曾说过我们不分离,要一直友好的在一起。那现在是否童言无忌?曾经的我们萍水相遇,却在山谷呐喊中渐行渐远。落日的残晖,枯叶蝶归去。原来,只是近黄昏。一棵木梓树散发着幽香,这里早已没有了最初的模样,等待的那些伙伴们,消失了天际,不知道你为何离去,你,成了一个迷。
时间似花漂浮在河中急湍流淌,夕阳的一抹余晖把我的身影慢慢拉长。一个无约的期望,又在梦中遇见了你。雾霭迷蒙的幻城,谁的梦,沉醉了谁。烟雨,城门淋湿的离别。朦胧的双眼,心忍不住的要呼喊。执起手中的墨笔,为你写诗,为你作画,让秋风传递给你,碧水间,红叶地,一觞一咏,一缕烟波起,一缕清香,一点苍凉。一席秋雨,萧瑟的秋风带来了丝丝的寒。雨夜,窗外安静的只剩下雨声。
轻轻的合上书本,拭了拭尘,靠在窗边,风卷珠帘,遥望那孤傲的木梓树。在落日的阳光下,散起了红叶雨。你不知道的金秋,我看到的红叶雨,心中的木梓树。这个秋天,没有我们的故事。