总纲:
三皇五帝夏商周,春秋战国秦暴收。 汉末三分归入晋,朝称南北阻江流。 隋开天下遭唐灭,五代十国战乱稠。 宋统中州元虏代,明清过后帝王休。
四、西周
姬发灭纣都镐京,封赐诸侯四海平。 刑废成康周公力,穆王八骏天下行。 厉防民口终奔彘,真惠共和周复兴。 一、三皇五帝
伏羲渔畜八卦传,燧人取火去腥膻。神农辨药播五谷,黄帝分州制井田。颛顼平定九黎乱,帝喾仁威天下安。尧置鼓木喜闻过,舜称至孝复称贤。二、夏朝
大禹水平九鼎成,万民归启赖贤明。太康承父家天下,寒浞行奸覆夏庭。颠沛少康兴祖祚,昏庸孔甲匿龙精。桀从妹喜荒淫事,四百四十殿宇倾。三、商朝
汤除桀暴定八方,亳邑为都始立商。太甲去昏赖伊尹,盘庚改殷效成汤。武丁梦说得良弼,帝纣伐苏为女郎。暴虐奢糜纵妲己,亲离众叛自燔亡。
褒姒幽王烽火戏,犬戎马踏骊山倾。 五、春秋战国
平王迁洛启东周,王命不行霸主遒。 齐桓晋文兼秦穆,宋襄楚庄演春秋。 燕韩赵魏秦齐楚,赫赫七强战不休。秦本附庸渐强大,灭周并六统金瓯。 六、秦朝
六国皆灭统华疆,嬴政自骄号始皇。 独揽大权分郡守,统一文字兼度量。 筑城凿墓劳民力,焚书坑儒断史纲。陈胜揭竿初举义,汉刘楚项破咸阳。 七、汉朝
除秦灭楚汉刘邦,帝后无由戮楚梁。 吕雉临朝累诸吕,文景治世灭七王。 武皇拓土民遭敛,王莽更新命被戕。光武中兴迁洛邑,传及献帝东汉亡。
第 1 页 共 2 页
八、三国两晋
蒙古称皇铁木真,成吉思汗震西垠。 太宗纵马驰欧地,世祖更元掳宋君。 九、南北朝、隋朝
僧比王侯乱刑政,儒同娼丐辱斯文。朝分南北划长江,宋齐梁陈据建康。 烽烟四起群雄反,大漠难藏顺帝身。北魏东西分两魏,北齐废主东魏亡。 周承西魏收齐土,隋篡北周并陈疆。 十四、明朝
筑苑凿河天下乱,三十九载覆朝堂。 太祖金陵创大明,功臣屠戮少余丁。燕王靖难夺侄位,睿帝巡边陷虏营。十、唐朝
严魏蠹国戚灭寇,崇祯悬树李侵京。高祖昏庸屡信谗,变生玄武手足残。 吴贼卖祖山河变,江北江南属大清。太宗纳谏贞观治,武后改周李氏残。 神勇玄宗清女祸,繁荣盛世号开元。 十五、清朝
乱由安史都迭陷,惧祸昭宣让逆藩。 太祖兴清顺入关,扬州嘉定骨成山。康乾盛世雍承启,嘉道弱朝咸续延。十一、五代十国
鸦战外加权丧尽,天国内耗力消残。五代梁唐晋汉周,北方更替五十秋。 垂帘慈禧维旧政,炮震武昌宣统迁。十国割据南天下,南唐篡吴闽楚收。 合卷清书不忍翻,每提旧事意难安。前蜀早亡接后蜀,依辽北汉晋阳愁。 双眸浸泪犹喷火,只手拍栏复握拳。南平南汉兼吴越,后蜀南唐作宋囚。 数亿人民遭劫难,几只禽兽舞疯癫。巨龙何事慵疲甚,一觉长眠又百年。十二、宋朝
陈桥兵变代柴周,偃武修文是弱由。 辽夏与金邻作寇,靖康之变帝成囚。