有一道残阳斜斜地铺在乌江中,这是千年前的幻境?还是它在追忆着那个曾经留下“破釜沉舟”的神话,却拔剑自刎在江边的英雄?
梦中,夜将尽未尽,残阳斜射在楚军按扎营寨的山谷,在你静谧的脸上泛起涟漪。你独自站在寨前,虽一身豪迈,但无奈命运的安排。破釜沉舟推翻暴秦,换来的却是刘邦的背信弃义""楚军的粮草早已不足,援兵又迟迟不见。眼看自己一生打拼的声誉付诸东流,只能闭眼,抹去无助的眼泪。
人间最痛苦的事莫过于明知会发生什么,却无法改变,这就是历史的必然。梦中,我化身为乌江亭亭长,只见你金戈铁马,当年的霸气丝毫未减。我划着船,邀你隐居江山,带领着将士养精蓄锐,东山再起。但你望着将要升起的朝阳,脸上闪现出不易察觉的笑容,轻声说一句:“浮生一日。”拔剑自刎,刹那间,朝阳升起,金黄洒满大地,你却倒在一片血泊之中""
那一刻,你缅怀了多少人间悲欢离合""
那一刻,令多少炎黄子孙摇头叹息""
那一刻,浮生一日""
历史的长河仍在不断流淌,依然没有人能改变它的方向。浮生一日,不过历史不会冲刷你的模样,我只知道,你是一位英雄。