《替罪羊》
替罪羊
江苏省南通市如东县长沙初级中学804班 杨宇彤 指导老师 周小辉 我迷迷糊糊中,隐约看见周公向我走来。
“嗒、嗒、嗒……"耳朵里传来高跟鞋跳动的音符,我极不耐烦地”唔“了一声。那声音越来越近,“咦?怎么这会还有人?”我不耐烦的想道,“嗯,是同学?不!高跟鞋!呃!管理员?”我一惊!“呃”,我立马提高警惕,条件反射似的一下醒了过来。“不好,是管理员!”宿舍里出奇的安静,只有轻微的鼻鼾声。我放下心来,继续与周公“约会”。
""
“砰!”门开了,接着便是一阵河东狮吼: “哼!你们还要闹到天上去吗?都初二了,还是女生,有没有脸皮啊!比初一还不懂事!······”我揉着朦胧的双眼,摸索中找到眼镜。管理员手电筒微弱而颤抖的灯光映出管理员脸上因生气而扭曲的表情,我顿生一身冷汗,不觉地颤抖了一下。“你们明天不用上课啊!别人还要不要睡觉?啊,你们比初一的还不懂事啊!都给我下床,站到12:30再上床。啊,不给点教训你们不长记性啊!······”管理员不顾往日那种淑女形象,手叉腰,嘴边说,头边摇,那弯曲的像弹簧一样的极其蓬松的头发在空中随着头的晃动跳起了“探戈”。
“室长出来!”我磨磨唧唧地坐起来下了床,顺手掳了把头发,心里想:呃,好恐怖,她为什么在这?难道大家在说话?咦?大家不是早睡了吗?怎么?嗯?是隔壁?嗯,应该是的!看看大家,都穿着睡衣下了床,有的脸上一副不知所云的神态,更多的是眉头紧蹙,一
脸恶狠狠的表情,还有的甚至别过头去,一脸不耐烦。“不是我们,是隔壁。”我呢喃着,双手揉搓着衣服的一角。”“你说什么?再说一遍!我不聋,我告诉你们,不站到一点不许睡觉!”她的眼睛直勾勾地盯着我,眉毛拧成了一团。“你看着她们,我随时来检查!哼!”说完,扬长而去。
我心里舒了口气,大家也发起了牢骚:“凭什么勒!我们又没犯错!”“就是,哼!”“大家现在说什么也没用,先想想明天怎么和老班交代吧!”“哎。”""叹息声和牢骚声此起彼伏。我心想:这人也太不讲理了吧,不分青红皂白,都说不是我们了,不该去查一下吗?这么冤枉我们,还让我们站壁,""大家料想她不会来了,打打哈欠,就各自上了床,我则担任起了放哨,一直坚持到一点才爬上床。
第二天课上,老师讲的话,我一句也没听进去,眼皮一直在打架。下课后,老班把我叫进了办公室。
“这是怎么回事?解释给我听!”老班指指桌上的扣分通知单。 “5分啊!”我吓了一大跳,睡意也跑入了云霄。“不""不是""我们""”我结结巴巴,面如死灰,“昨晚熄灯后,大家就睡了,真的!”我瞪着眼睛,一脸无辜地看着老班。
老班推了推眼镜,问道:“那是哪儿的声音啊?”
“隔壁吧,应该是的。”我点点头。
“你去吧,这件事我会查清楚的。”
“嗯。”我点了点头,出了办公室。
老班去找了隔壁宿舍的班主任,问了他们班同学的情况,我们才
沉冤得雪。
哎呀!怨啊!做替罪羊的滋味真不好受!