《假期见闻》
假期见闻
冬日风寒,手指冰凉,这样的凄凉冬日。乍起的冷风吹破皮肤,心,仿佛与某种东西相撞,苍凉爬满额梢,落下丝丝扣扣的忧伤。今天,高三同学聚会,又是即将见到久违的老师与同学,心底是一股无法言说的情绪。
来到学校,已有很多同学。看着这些曾经熟悉的脸庞,再次回想起了高三时大家一起努力奋斗的日子。早上五点钟,教室里已是很多同学在读书;晚上十二点,教室里还亮着我们人手一台的小台灯,微弱的灯光下,是一双双认真的眼睛。晚上睡觉前,宿舍就是我们相互问问题,相互讨论的好时光。我们害怕着每一次的考试,却又期待着每一次考试,害怕成绩的宣布,却又期待着成绩的宣布,假装不关心自己的成绩,却在没人的时候把墙上的成绩排名看了一遍又一遍,然后默默的走开…心想下次考试如果再不进步,我就不再努力了。可自己不管进步退步,努力的汗水却从来没有停止流过。那时的我们,也许幼稚,偏执,过着枯燥无味的生活,可是,我们的心是积极的,是向上的,生活是充实的。
又坐在了曾经高三一班的教室里。班主任王老师坐在教室的前面,给我们讲了很多很多。讲我们进入大学以后的生活,讲我们的虚度年华,我们的无所适从,我们的目标,我们的理想。听了,很感动,很温暖,就像每个高三的周一,他在班会上和我们探讨很多很多东西一样。在我们这样一个以分数为一切的学校里,王老师讲究全面发展的教学方法总是受到很多老师甚至校长的反对。可是,他一直在坚持,我们也在坚持着。在我们班创造了全校第一,无可比拟的高考成绩后,王老师和我们,终于等到了梦想的开花。
同学们也都各自交流着自己在大学全新的生活。北京大学,浙江大学,政法大学,武汉大学,重庆大学,华中科技大,中南大学,吉林大学,兰州大学,郑州大学,北京林业大学,北京化工大学……全国各地,都有我亲爱的同学们,这是我们的骄傲,我们的幸运。
仅仅是一天的相聚,面带春风似的微笑尽是无尽的回忆,那一瞬的回眸,虽然最终逃不了相隔天涯,可是,我们已在彼此的心中。相遇,无声欢喜,时光短暂,没有承诺,没有期待,更没有海誓山盟的侃侃杂谈,一切随心,随意,随缘。
人品是最高的学问,微笑是最美的语言,面朝大海,春暖花开。这是烙在每个高三一班同学心底的话。幸运的是,即使现在的我们已经在大学,可是我们始终没有忘记这曾经的誓言。有人说,当你开始回忆时,说明你已经老了。可是,我想说,如果你不懂得回忆,你的存在又有什么意义?那些可以为我们一生所用的道理,那些青春中最嘹亮的歌声,最美的画卷,你可忍心忘掉?假期见闻
谁说90后的我们都是自私的,享乐的,无理想的?我进入大学后的同学们,在各自的学校里,努力着,奋斗着,为自己的梦想不懈的前进着。
陈楚生在唱着:这个冬天 没有给我惊喜 没有你在身边的空气 那飘落的白色 那孤单的角色 那理所当然的失落 这个冬天 没有给我惊喜 没有给我曾想象的画面 也许久违的雪 也许从未来过 也许故事从未发生过……可是,我觉得,这个冬天给了我一个惊喜。我最最亲爱的同学们,我们都还遵守着当初的誓言,我们没有在舒服的大学生活里堕落,没有忘记自己的目标,我们在努力,我们在前进……
七堇年说:要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡……