《关于沙滩的作文:触摸沙意》{沙滩作文}.
关于沙滩的作文:触摸沙意 浙江省杭州市第十三中学初二(3)班 徐梦葭 我去过美国的西海岸,曾把脚深深地埋进沙里,松软的,细腻的,熨帖的。现在依稀还能闻到,阳光下海风散发着咸咸的味道。 想起曹文轩在《海边的牛》中描写海的一段话: “一排海浪,朝岸边滚动而来,浪脊巍然耸起,形成一道道暗绿色的拱墙,压过来了,轰然摔倒在沙滩上, ‘哗哗’崩溃了,留下一片白沫退下沙滩。”让手指陷进沙里,冰凉的,潮湿的,黏性十足。 我不知道沙哈拉沙漠的沙子,会有多炙热,多坚硬,多粗糙。 把抓在手中的沙子一点点揉搓掉,粗糙中带着细腻。为何这种感觉如此熟悉?隐隐约约想起来了,那是妈妈的手,是妈妈触摸的感觉。烹饪洗刷,抹布拖把,还有流逝的岁月,把妈妈温润细腻的手损得那样干裂粗糙,却又那么温暖柔软。 走过沙滩,回头望,身后留下一个个或深或浅的脚印,还有阳光照射下自己与影子的距离。可是我知道,只要一个潮涌过,这些脚印,这些身影就会被冲刷得了无痕迹。沙滩上,有较深一点的坑,那是孩子们用铲子一点一点挖出来的。(八年级作文 )他们要用这些沙子,造一个属于他们自己的沙堡,并用他们全部的力量来捍卫。待到天色渐暗,被父母拉着,不得不回家的时候,只好放下铲子,三步一回头地张望。海浪一抚再抚,沙堡一点点坍塌,沙坑一点点被填平,直到留下像艺术家笔下的纹路一样的条纹。 比起沙滩上的孩子,我们是不是有着和他们一样的坚持?在人生这块沙滩上,找到一个属于自己的、小小的地盘,将它占领。再捡一根树枝,握一把铲子,甚至干脆用自己的手和脚,用力地、拼了命地往下挖掘,然后用挖出来的沙子,来筑造属于自己的精神沙堡,直到那个沙坑不会被填平,不会被淹没。 慢慢蹲下,捧起沙,微微张开指缝,看着沙子从指间漏下,突然想到了摆在商店里的沙漏。每个沙漏,都被设计师打造得各具风韵。里面的沙子,不是沙滩上原本的棕黄色,而是有靛蓝,有淡粉,有烟紫。把沙漏轻轻地倒过来,看着一粒粒细小的沙粒从细缝中慢慢淌下,想拦也拦不住。心里贮存着的记忆,被一点点掏出。时间总是比什么都倔,想留却总是留不住,看着墙上摆钟
的指针像把不停歇的勺子,无情地把分分秒秒的时间泼洒,心里只有说不出的无奈与无措。 然而,只有把握住了每分每秒不停歇的时间,不懈努力,不懈奋斗,才不会亲眼看着自己用
汗水换取的成果,因岁月的流失而被封尘,才不会让失落低沉的情绪铺满整个心房。 脚踩着被海浪拍击过的沙子,迎着海平面上冉冉升起的朝阳,我不禁飞奔起来,像一只小鹿。
【西西插嘴】 每个人都想让心像大海一样宽广,我们每每看着海,思绪便会随那海浪一浪接一浪地起伏。作者也是如此,海边的沙滩开启了作者如此广阔的遐想:沙子粗中带细的感受,联想到妈妈的手;海浪带走孩子们堆筑的沙堡,联想到自己的精神沙堡是不是也有这坚持;指缝中漏下的沙子,联想到商店中的沙漏,再到对时间流逝的感叹。这篇随笔,作者闲庭信步,任由自己的思绪如水船流淌,自然,有感而发。
春节的时候,爸爸妈妈带着表姐和我一起回到老家过年,来到了高安老家,我怎么能不去那片美丽的沙滩呢?