——致最要好的朋友
时光就是这样,你还未来得及回望,它就悄悄地溜走。去年我们匆匆毕业,未来得及留下大学记忆的回忆录,今天一个偶然的机会,让我萌生为你写一篇我们的疯狂青春岁月。我常揣想,若有一天,你在一个偶然的机会看到这篇文章,会不会发现这个霸道而温柔的影子便是你;若有一天,我们重新漫步在大学葱绿的柳树下,回忆我们彼此依靠的点滴岁月,会不会感动到流泪不止;若有一天,我们在街角相遇,忽然停步,忽然之间,我们在拥挤的人群中相拥,是多么地欣喜。
还记得,刚走进大学的我,是那么地羞涩,那么地不善言辞,在送走家人之后,我便乖乖待在床上,看着那本不知又第几次翻看的余秋雨《问学》,而你总是那么地自信和从容,很快就和舍友打成一片,你面容冷酷,一头短发,中性装扮的你是那么耀眼夺目,从没有想过我们会成为最要好的朋友,但事实是,我们相遇、相知,成为了最要好的朋友。
不记得从什么时候起,我们一起上课、一起吃饭、一起打水、一起逛街,只记得你每次都很用力地握着我的手臂,直奔而去,你说并没有用力,但我手臂的红红印痕,证明我的皮肤是多么地脆弱,还是你是多么地强大?舍友都惊叹你的坚实有力,羡慕你的处理能力,感叹你的左右逢源。你的耀眼,让我们大家都喜欢和你待在一起。
大四时,我们在同一家会计师事务所实习,走出社会的第一份工作,我们既是同事,又是好友,这份欣喜与支持,让我不再惧怕,变得成熟稳重。审计工作的细致、认真,我们慢慢习惯,并力求做好最好。一起出差、一起工作,我们惊叹自己的工作能力,同时也对走出社会充满信心。大四的我们逐渐成熟,一起享受工作带来的乐趣。
今年的我们,毕业一年了,你我分隔两地,各自工作,但我们从没有失去联系。每天的短信问候,让我们仍旧相通,只愿这辈子我们可以一起老去。在外一人工作的我,难免会突然想起你。当下班后站在公交车站牌下,等着遥遥无期的那辆车时,看着街上昏暗的灯光,听着张靓颖的“你走以后”,在猜想,你会不会也在我走以后,突然想起我?当寒风瑟瑟时,吹起我凌乱的长发,我会忍不住地想起我们一起散步的街道,从大学的宿舍楼走到南门,去逛逛水果摊,去看看格子铺,饭后漫步的时光总是那么地惬意,可现在的我学会了一人好好生活。当下雨时,看着路人匆忙奔跑,我会想起在大学,你总是将伞移向我这边,你总是点我最爱的菜,总是带啤斯饼屋的黑森林蛋糕给我,总是细心观察我的情绪低落,总是在旁边逗我高兴,总是那么地贴心,最感动的事不是和你共撑一把伞,而是雨淋湿你的左肩,也淋湿了我的右肩。有太多的回忆,难以用文字讲述清楚,但在这个夏季,我的回忆里都是你。 人生有你,当为一种幸福。这种幸福,有道不明的深情。四年的相处,瞬间的别离,坚
守的约定,日子久了长了,回顾记忆的碎片,有太多你我共同的美好记忆,如清风明月般,虽望不可及,但留有彼此的安慰,那份暖心蔓延全身。
这个夏季,满满都是你我的回忆,最好的朋友,希望你一切都好。或许在某一天,我会突然出现在你的城市,给你一个惊喜。在一个不经意的回头,你可能看到过跟我相像的人,她的神情、动作、气质,你是不是有一刻的神情恍惚,也许你会不曾遇到过这样的奇遇,可我总会在一个街口、一个公交站牌、一个红绿灯、一个猛然回头??看到很相像的你,我都泪流满面。
亲爱的朋友,感谢我的生命中遇到你,感谢那段青春无悔的日子。