写给自己的一封信
粗心的宋一鸣:
你好!
我和你是同一个人。每一天,我们一齐上学,一齐生活,你就是我,我就是你。这天,我给你写信,是为了让你明白自己的缺点,尽快改正。
从前,你做事总是挺认真的,学习也挺刻苦,但是,这些天来,你一反常态,迷恋足球,还尽干一些粗心大意的事。
还记得上次吗?我们班进行语文小测验的前一天,你本来就应好好复习功课,可放学后在操场上踢足球忘了时间,我想,也许晚上你会抓紧时间复习。可到了晚上你却坐在电视机前纹丝不动,好像被电视勾去了魂。结果,你一向看到了深夜十二点,哪还有时间复习呢?第二天早晨,我又想,说不定你还会早早起床去复习一阵。可你却睡过了头儿,还差点误了考试。当时,你不管三七二十一,抓起早饭就往学校跑,幸亏赶上了考试,我一向为你担心,真害怕你又出什么差错。果然,不出我所料,你考试的时候脑子昏昏沉沉,连思考都不思考,就往卷子上写答案;做完以后,连检查都不检查,就交给了老师。交卷后,你立刻一阵风似的跑出教室,下楼玩去了,鬼明白你错了多少道题呢!
其实,你只要平时做事认真仔细,学习再刻苦一些,我想,类似上回考试的事儿就会很少发生了。好吧,时间不早了,我就写到那里。
祝你学习进步,身体健康!
你的影子:宋一鸣
06年3月12日
给自己的一封信
马虎的奇奇:
你好!
记得三年级时,你每次语文月考几乎都是前三名,数学和英语也名列前茅。但是,最近你一反常态,尽干一些粗心大意的事情。比如期末复习时,数学很好的你总是因为芝麻大小的错误丢掉分数:不是计算错啦、看错数啦,就是公式背乱啦,鬼明白你有多少种错法呢!要明白小升初时,差一分和差十一分已经没有任何区别了,那时你再后悔又有什么用呢?
再想想今年的期末考试,本来卷子不是很难,由于你答题马马虎虎,竟把默写了千百遍都没有错过的一道题答串了。煮熟的鸭子飞了,结果呢?基础只得了六十三分,总分与九十分无缘。
看到这两个例子,你还不警醒吗!你的疏忽大意,在生活中也闹了不少笑话。那次,你用微波炉热牛奶喝,插上插头就去看电视了,等打开微波炉一看,顿时傻了眼:原先牛奶还没放进去呢!哈哈哈~~~连我都想笑了!
其实,改掉粗心大意的毛病并不难,只要你有足够的毅力和信心。同时这也反映了一个问题:基础知识不够扎实。如果你能做到这些,我想,成功就离你不远了。困难像弹簧,你弱它就强!我期望你能早日摆脱马虎的纠缠,更上一层楼。
就说到这儿吧!后会有期,再见!