描写妈妈的作文
【精彩片段一】
“瞧你那样儿,简直像个小乞丐。”妈妈一边说,一边魔术般地拿出梳子帮我梳好头发。妈妈的手粗糙得像长了刺,也难怪,她每天从早忙到晚,手都裂开了。我鼻子酸酸的,有许多感激的话想说,却一句也说不出来。
【点拨】
在写梳头这个细节时,先写妈妈那表达疼爱的语句,很好地展示了母爱。然后用“特写镜头”的方式展示妈妈的手,很好!最后写“我”的反应,“此处无声胜有声”!
【精彩片段二】
您不顾寒冷,没有任何怨言,为我送来了语文书。在接过语文书的一瞬间,我感到了深深的母爱。由此,我回想起曾经出现过的一幕幕:风雨中送伞,病床前的悉心照料,上学途中的护送,比赛场外的等候……您的一举一动都能体现出您的那颗爱女之心。而此时,望着您消失在寒风中的背影,我又一次被感动了。
由此及彼,略写出了更多的事例,使内容更丰富,更具说服力和感染力。
【精彩片段三】
朦胧中,我隐约看见台灯下有一个熟悉的背影,揉揉眼睛,啊,妈妈正在审读我的作文!我轻轻地爬起来,蹑手蹑脚地走近妈妈,伸长脖子一看:我的作文稿上,满是红杠杠、红圈圈,空白处还写下了密密麻麻的点评意见和修改建议。此时,我深深地为自己的自以为是而自责:我不应写出点东西就自鸣得意,我不应总以为自己的作文强人一筹。
【点拨】
这段描写很细致,再现了当时的情景。详细写“我”看到的作文稿,说明“妈妈”审读得很仔细,很认真。
【精彩片段四】
在我生病时,妈妈总是第一时间把我送到医院,百般呵护;在我睡觉蹬被时,妈妈总能帮我把被子盖好,再亲我一下;在刮风下雨时,我一旦有被风雨侵袭的时候,妈妈准会用身体为我遮风挡雨,而妈妈往往会被风吹乱头发,被雨打湿衣服;在吃饭的时候,妈妈会一边担心我变成小胖猪,一边却不断地向我碗里夹可口的饭菜;在我犯错误时,妈妈总能及时给我指出,督促我改正……这虽然都是一些很平常的小事,但每件事都表达了妈妈对我的爱!妈妈不但给予了我生命,而且竭力要把我培养成有用的人,为我的成长肯付出一切,却不求回报。
【点拨】
在这个片段中,小作者用概括性的语言,把妈妈对我的爱的具体表现写了出来,一件件看似平常的小事,却生活气息十足,表情达意真切感人。