国学诵读 受益一生
六(1) 班 药育帆国学是我们中华民族丰富的传统文化瑰宝,传承国学有利于提高中华民族的文化素质,使人们共享中华传统文化的精髓,接受教育,提升境界。在这个学期,我们就一直在进行国学经典诵读。现在就请你跟着我们一起进入这名言警句的世界吧!
爱国人生的追求“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之? 天下兴亡,匹夫有责!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;人生自古谁无死,留取丹心照汗青??”在诵读中,我们明白了林则徐的不顾个人生死为国家奋斗的精神,懂得了顾炎武心系国家、用生命和汗水捍卫国家尊严的情怀;见到了范仲淹的“以天下为己任”的责任,体会到了文天祥与国家共患难、正义凛然的高尚情操??爱国,一个亘古不变的话题;爱国,人生永恒的追求!
诚信做人的根本“巧言令色,鲜矣仁!人而无信,不知其可也;言必信,行必果??”从这些名言佳句中,我想到了义重如山、信字当头的关羽,认识了一言九鼎、驷马难追的曾子??他们将中华民族的美德“诚信”发扬到了极致,用自己的利益、尊严、甚至生命书写了一个大大的“人”字。而我们作为一个现代人,
作为祖国的未来,一定要坚守诚信,因为,拥有诚信,便是拥有了最美好的品格,拥有诚信,便可得到做人的根本!
志向前进的动力
“老者安之,朋友信之,少者怀之;非淡泊无以明志,非宁静无以致远!??”因为有了伟大的志向,孔子才成为流传千古的圣人;因为有了伟大的志向,诸葛亮才得以“草船借箭”“巧借东风”,一次次辅佐刘备建功立业??有了志向,方能迎接暴雨后的阳光;有了志向,方能坚韧地走出一条属于自己的生活之路。有了志向,我们方能拥有前进的动力!
????
同学们,阅读国学经典吧!国学经典在扩大我们阅读量的同时,也在潜移默化的塑造着我们的思想、行为。让我们用自己的实际行动传承博大精深的中国文化,学习前人的智慧吧,因为,它必将使我们受益终生。