《妈妈的唠叨》
妈妈的唠叨
妈妈的唠叨是出了名的。
妈妈曾自诩,她是一个很好的饲养员,她的责任就是把一家人喂得饱饱的。于是妈妈的话大多与吃好关,每天买菜前,妈妈总是问:“要黄瓜还是番茄?要肉还是要鱼?好多时候不吃含碘的东西了,买一些海带回来?”菜买回来了,又是一番询问:“黄瓜清炒还是凉拌?鱼是红烧还是水煮?”一天,两天,自感体贴入微,可一年365天天天如此,谁能不烦?
妈妈的唠叨不仅仅在吃上,在我的学习上也依然频繁。有一次我考试没有考好,回了家,免不了妈妈的一顿唠叨。开始了:“你看你,这段时间就是不好好用功,早就给你说过,下多少功夫得多少回报,你就是不听。看见了没有,考得多好呀!”妈妈一直从我的学习上松松垮垮说到我不做家务活上。
有一天,我对妈妈说:“妈妈,以后我一定要考到北去上学。”
“什么?”妈妈似乎没有听见。
“妈妈,我以后要考到北京去上学。”我又重复了一遍。 “北京,非去不去吗?”她提高声音。
“也不是”,我解释到,“北京文化底所足。”“行,你去
了我也去,给你做饭,租间房子,顺便还能玩一玩……”妈妈要开始唠叨了,我想流泪,因为我深知,我去北京想学会独立生活,同时躲避妈妈的唠叨。
这就是妈妈的唠叨,它像一张网,永远包着我,很沉、很深,但我已经懂得,它是我生命中缺一不可的一部分。