《梧桐花开淡淡香》
梧桐花开淡淡香
梧桐花开淡淡香
寻香而望,灯影下,圆圆的叶子中间,一串串奶白的小花花,淡雅,安静,婉转,楚楚可爱,明媚怡人。墨绿的叶片,闪动着彩灯的光辉。这几天,月光总是很皎洁的,白白的,亮亮的,照在那一串串梧桐花和一片片大叶子上。月光,小花,阔叶,还有袅袅的花香,相互簇拥着,相互包裹着,就如同一首最悠扬的乐曲一般,和鸣着,萦绕在我的心头,挥之不去。
在七月初的燥热中,她带给我的,不仅仅是一曲清歌,更是内心深处的一阵阵清凉,是红尘夹缝中的一抹新绿。
梧桐花,她可能没有大红大紫的颜色,也没有诸如牡丹一样的名气,而且,她又错过了一个百花香的季节。甚至,她不如桃花梨花杏花一样,开在春天,容易闯入人们的镜头。
可我,偏偏喜欢梧桐花这淡淡的清芳,这雅致的风姿。
前两天,下了很大的雨,淡黄的小花花落了一地:造型别致的长凳上,弯弯的石板小径上,还有树下的绿草中,到处都是淡淡的落花。我俯身拾起很多,一直拾到手捧不住。
记得前几年也有见过这情形,堤上总是无数遍走过,只是注意着那些大红大紫。一地的细碎的小花花,一地的树影婆娑,像水墨画一般,像小诗一样,只是当时我太大意了,没有仰视她她的倩影,没有留意她的芬芳,遗憾地错过了。想起来真是很遗憾呢。
就如同我几年前时错过了很多应该接触的东西,而她,恬静的、优雅的,一直在那里,等我。等我发现她,等我欣赏她,可是我却傻傻地,心窍未开。而她,忍着我对她的无视,耐着性子,一直未有远离我,未有抛弃我,一直思深怀善,一直珍惜缘分,等我放慢脚步,等我目光停留下来,等我心思沉静下来,好用一袭芬芳,一缕幽思,感化我的愚钝,诗化我的情怀。
我想,那一定是我当时修行不够,尘埃蒙上了一双拙眼,一颗尘心。所以这人世间的美好,才会错过一段时间。好在她等我的醒悟,等我开悟,等我彻悟。
其实,人的心路旅程中,是有很多真善美的东西,我们只是尘缘很重,往往忽视,甚至漠视,有时,甚至拒绝。为了某些所谓的主流,所谓的潮流,而把真正的美弃置一边,因置之不理而遗憾地擦肩而过罢了。
一旦感受到她的美,便一发不收,不再辜负她。在自己的浅吟低唱中,独享快乐。心静如水,简单快乐,简约明媚,一如淡淡的梧桐花,不求人赞美,只求有缘发现,内心淡淡幽香,静静绽放。也只有此时,才有发乎于心的对别人的一份真诚,一份理解,一份关爱,一份包容,一份平和,一份轻松,一份自如。梧桐花一般,不是要求对方如何做,而是自己需要怎样做,且细水长流,绵绵不休。
再次寻香而望,已是月光柔柔地照满了梧桐树。我俯身拾起散落在地上的梧桐花,一枚枚,为不再错过,拿回家里,放在书房的小竹篮中,待她们阴干后,装在玻璃瓶中,闲暇的时候拿出,让满屋布满她幽香的音符。