梧桐花开
尹延哲
记忆中,在市区的街道上已经多年不见梧桐了。记得在八十年代初,聊城东昌路曾经有一路段载满了梧桐树,树干粗大,枝繁叶茂,那时街上骑自行车和步行的多,树荫伸向道路的两侧,把自行车道和人行道都遮蔽起来,行人可以避免烈日和风雨的侵袭。岁月沧桑,不知何时,梧桐树渐渐消失在人们的视野之中,渐渐被国槐、法桐、木槿、女贞等树种取代了,然而记忆中最深的还是梧桐树。每到五月,淡紫色的花朵,一串串挂在树枝上,像喇叭,弥漫着些许蜂蜜般的芳香。梧桐树浑身是宝,汪曾祺老先生说梧桐叶柄可以磨墨,说这样磨出的墨写出字来特好;秋天的梧桐籽还可以炒着吃,味道极香,口感酥脆。磨墨和炒梧桐籽,我都无缘试过,家里没有砚台,磨墨就免了吧;炒梧桐籽倒可以试一试,我想待今年秋天可以收集一些,炒些给小孩子吃。
久困在城市钢筋水泥的丛林之中,离自然越来越远,心也被外物所牵绊和驱使,最初的本心或许也被一层尘土覆盖了吧。梧桐树好久不见了,再见到它们时,是在晚春的一天,去接上晚自习的孩子的路上。前面卖炒货的中年人,正在一口大锅里翻炒着花生和瓜子,果实的香味招来人们的嗅觉,和着一种甜蜜的芳香,弥漫在路灯照耀下的夜空中。一排梧桐树映入了眼帘,停下来数了一数,从南往北是十六棵,均匀的分布在某科研院所大门的南北两侧,院落的南北栅栏里也是梧桐树,南边五棵,北边五棵。花开得正艳,微风吹来,阵阵花香扑鼻,十分怡人。树下有几位须发皆白的老人,坐在马扎上聊天,面容慈祥,和风细雨般的笑脸,与这个春天的气息十分的相合。谈到高兴处,老人脸上核桃般的皱纹舒展开来,仿佛每一道皱纹里都蕴藏着一个民间故事。
人们常说“栽得梧桐树,引得凤凰来”,看到这些梧桐树,我在想为何家离这里不远,直到今天才发现这里还有梧桐树,而且不止一棵!我停下这双为了功名利禄穿梭不息的脚步,不由的注视起这个曾经熟悉的群体。上小学的时候,家住家属院的平房,小院中就有这样两棵梧桐树,那是刚搬到这个小院时,母亲亲自种下的两棵树苗。梧桐树生长速度极快,甚至超过白杨,两、三年时间就长到碗口粗细了。母亲说,梧桐是秋的信使,“叶落知秋”说的就是梧桐树,因为梧桐叶大容易受风,且叶柄与枝干间的结合不像其它树叶结实,秋风一起,叶就落了。每逢春天,梧桐树开满了花,一团团、一簇簇,花色淡雅,却香气浓郁,沁人心脾,连最西边的邻居都可以闻到它的馥郁。母亲经常对我说,梧桐树不仅能够给人们带来清凉和芳香,梧桐叶、花、根、种子皆可入药,梧桐木可做乐器,做抽屉不变形,最重要的是
它能够最先感知季节的交替和岁月的无情,告诉人们要珍惜时间,多做些对人民大众有利的事情,莫要虚度光阴,蹉跎了岁月。