《狗狗需要禁口的12种食物》
狗狗需要禁口的12种食物
狗是犬科杂食动物,人是灵长类动物,虽然都是杂食,但是消化吸收系统还是很不一样的 。所以下面要谈到饲养狗狗要注意禁食的几种食品:、
1)茶叶、咖啡、巧克力
巧克力所含的咖啡因及可可碱以及苦味的甲基黄嘌呤类物质对狗狗的心脏及中枢神经系统有严重的影响,通常市面上卖得一条巧克力棒就能引起狗狗的不舒服,轻则拉肚子,重则呕吐、抽搐甚至死亡。
2)不要给狗吃生肉、半生肉和生蛋
生肉中含有沙门氏菌及大肠杆菌,这些细菌都会引起狗狗肠胃道的疾病。食进未煮熟的含有囊尾蚴的牛肉或猪肉,经消化液作用,囊尾蚴中的头节在肠内翻出,吸附于肠壁,颈节逐渐分裂形成连节的体节,经2个月~3个月发育成为长达1~2米的成虫,从而就患了绦虫病。 而生食或半生食猪肉会引起的食源性寄生虫病,如囊虫病、旋毛虫病、弓形虫病。 就人类而言。猪肉绦虫可在人体肠道内生活25年以上,牛肉绦虫寿命更长,可长达60年以上。绦虫寄生于人体,不仅因汲取人体营养而造成损害,引致人体营养不良、消瘦、乏力等,还因2米左右长的绦虫寄生于肠道内,有时因虫体
扭曲成团引起部分肠梗阻,阻塞阑尾部引起急性阑尾炎,还可引起上腹和全腹部的隐痛,甚至肠绞痛、腹泻等症状。 蛋类也是要加热处理的好猛犬域文章,因为生的蛋清中含有抗生素蛋白,会与生物素结合,降低生物素的功效。 生物素缺乏以后会产生以下症状
* 头皮屑多,容易掉发,白发
* 肤色暗沉、面色发青,皮肤炎
* 忧郁、郁闷、失眠、容易打瞌睡等神经症状
* 容易疲倦、慵懒无力、肌肉涨痛,与缺乏其他B群维生素的症状相同
3)不要让狗狗成为垃圾桶
千万不要为了节省给狗狗饲喂过期食品。过期食品的危害:
一是变质 直接引起的食品营养成分的流失,一些营养物质甚至分解形成毒素。不但没有食用的价值,还会给狗狗身体带来不必要的损害猛犬域文章。二是过期食品虽然表面看不出来有明显变化,但是里面会滋生好多微生物,微生物会代谢产生的毒素也会起到毒害狗狗的作用 。引起诸如腹泻、食物中毒等恶果。所以一定要经常检查家中食品的保质期,以免带来不必要的灾难。 4)鸡骨、鱼骨、尖利的排骨-不要让狗尤其是幼犬食用尖利的排骨和鸡骨鱼骨。因为这些骨头有可能被狗狗咬成小碎
片,而小碎片就会磨损甚至刺穿食道及肠胃道,或是造成肠胃道的阻塞。笔者就亲自看过一条圣伯纳幼犬因为和别的伙伴抢食。而被大片尖利的骨头划破食道。半小时内不治身亡的悲惨景象。
一般过了6个月的幼犬就会稳重很多 。最好是喂食用高压锅闷酥的猪骨或者羊骨牛骨猛犬域文章。这样就不必担心尖锐的骨片成为幼犬致命的杀手了 。
另外,狗狗食用骨头的时候一定保证四周安静,也不要去逗抢它的骨头,不要给它造成有抢食的威胁感,以免它慌张中大口吞咽造成危险。
5)丰厚油腻的菜肴-狗狗经常吃油腻的食物容易得胰脏炎,和高血脂症。肥胖患胰腺炎的犬绝大多数是体形肥胖的犬只。实验证明,胖犬比瘦犬发病率高且病情严重。饲喂高脂肪饮食易发生“营养缺乏症”,同时高脂肪饮食可以使胰腺细胞内酶的含量升高。因此,动物的营养状况及饮食中脂肪及含量是诱发急性胰腺炎的重要因素。
高脂血症高脂血症也极易导致胰腺炎,尤其是血液中清除乳糜微粒机制受到损害时,如甲状腺机能低下或糖尿病时,更容易发生胰腺炎。