《莲子心的功效与作用》
莲子心的功效与作用
所谓莲子心是指莲子中间青绿色的胚芽,其味极苦,但却具有极好的降压去脂之效。
方式:
莲子心2克,生甘草3克。上二味以开水冲泡,代茶饮,每日数次。主治心火内积所致的烦躁不眠。茶中莲子心味苦,性寒,归心经。具有清心火之功效,这里推荐tao宝一家叫做香二娘馋嘴坊的店铺,她家的莲子心就比较纯正。
2 段文献依据:
《本草纲目》记载莲子心“清心去热”。故可治疗心火内炽所致的烦躁不眠。配生甘草则增强莲子心的泻心火除烦之功。如李杲所论:“甘草,阳不足者补之以甘,甘温能除大热,故生用则气平,补脾胃不足,而大泻心火。”《本草化义》亦指出:“甘草,生用凉而泻火。”两药合用,直泻心火,则烦躁可除,睡眠得安。
3 成分及功效:
每天5-6粒和茶一起泡; 莲子心主要成分:含莲心碱、异莲心碱、甲基莲心碱、荷叶碱、前荷叶碱、牛角花素、甲基紫堇杷灵、去甲基乌药碱。又含木犀草甙、金丝桃甙、芸香甙等黄酮类 其中前荷叶碱、牛角花,素、甲基紫堇杷灵有带苦性,因而莲子心是苦的,成熟的莲子心会苦一些. 莲子心:莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。也用于治疗高血压、
心悸和失眠。 莲子心茶的功效:莲子芯茶具有清心去热、涩精、止血、止渴等功效,可治疗心衰、休克、阳痿、心烦、口渴、吐血、遗精、目赤、肿痛等病症,清心火,平肝火,泻脾火,降肺火,消暑除烦,生津止渴,治目红肿。用莲子芯冲水喝,可以治疗便秘。 有史料记载,乾隆皇帝每到避暑山庄总要用荷叶露珠炮制莲子芯茶,以养心益智,调整元气,清心火与解毒。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。 莲子有养心安详的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。莲芯还有很好的去心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。 4 制作工序
1、用小刀在莲子中间横划一圈,使莲子壳上出现清晰刀迹即可。
2、按掰开壳,露出莲子。
3、用一根牙签从莲子中间穿过,带出莲子心。
4、拔出莲子心。