《莲子心的功效》
莲子心的功效:
清心,去热,止血,涩精。治心烦,口渴,吐血,遗精,目赤肿痛。
莲子心主要成分:含莲心碱、异莲心碱、甲基莲心碱、荷叶碱、前荷叶碱、牛角花素、甲基紫堇杷灵、去甲基乌药碱。又含木犀草甙、金丝桃甙、芸香甙等黄酮类
其中前荷叶碱、牛角花,素、甲基紫堇杷灵有带苦性,因而莲子心是苦的,成熟的莲子心会苦一些.
莲子心:莲子心是莲子中央的青绿色胚芽,味苦,有清热、固精、安神、强心的功效。将莲子心2克用开水浸泡后饮用,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症。也用于治疗高血压、心悸和失眠。
莲子心的作用:
1、降压作用、从莲子心提出莲心碱结晶,有短暂降压之效,改变为季铵盐,则出现强而持久的降压作用。氧位甲基-莲心碱硫酸甲酯季铵盐对迷走神经节阻滞作用强而持久,但并不是通过迷走神经而致持久降压;脊髓猫和狗头交叉循环试验都指出其降压机理主要是外周作用。莲子心非结晶生物碱Nn-9,具有较强降压作用。麻醉猫静脉注射1~2毫克/公斤,可降低原血压水平约50%,维持2~3小时;狗血压于半小时即恢复;兔子不降压。有快速耐受性。经进一步实验,证明此生物碱降压机理主要是释放组织胺,使外周血管扩张,其次与神经因素也有关。
2、对心血管作用:莲心非晶性生物碱Nn-9对麻醉猫静脉注射1~2mg/kg,能降代血压50%,维持2~3小时;同样剂量,对狗的降压作用只能持续 30分钟;对兔无降压作用,对猫和狗的降压作用有快速耐受性。Nn-9的降压机制主要是释放组胺,使外周血管扩张,其次与神经因素也有关。莲心碱 10mg/kg给麻醉猫静脉注射,亦有短暂的降压作用,在10~20分钟即恢复;但如改成季铵碱则出现强而持久的降压作用。从实验结果睦,结晶性的莲心碱并非主要降压成分,而非晶性生物碱Nn-9具有较强的降压作用。
3、对平滑肌作用:去甲基衡州乌药碱则具有显著的平滑肌松弛作用。
莲子心茶具有清心去热、涩精、止血、止渴等功效,可治疗心衰、休克、阳痿、心烦、口渴、吐血、遗精、目赤、肿痛等病症,清心火,平肝火,泻脾火,降肺火,消暑除烦,生津止渴,治目红肿。用莲子芯冲水喝,可以治疗便秘。有史料记载,乾隆皇帝每到避暑山庄总要用荷叶露珠炮制莲子芯茶,以养心益智,调整元气,清心火与解毒。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡。