《年轻人经常熬夜也会让记忆力下降》
生态保养专家:年轻人经常熬夜也会让记忆力下降。人们的夜生活越来越丰富,美丽的夜晚吸引着广大年轻人,不管你是为了工作,还是为了娱乐消遣,总之一周熬夜2次就易染上以下4种病。专家表示,熬夜是人体健康潜在的杀手,为了扞卫身体的健康,请远离熬夜。
1 、皮肤受损
一般来说,皮肤在晚10时到11时进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,神经系统失调会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光、缺乏光泽等问题;而内分泌失调会使皮肤上尤其是年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑等问题。
专家支招:在吃晚饭时多吃一些富含维生素C或含有胶原蛋白的食物,如水果和肉皮。还可以多吃偏凉性的食物,如瓜类、苹果、小米、薏米等。此外,晚餐应少吃辛辣的食物,同时少喝酒。
2、抵抗力下降
在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,身体抵抗力随之下降。而对于抵抗力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠道等消化道疾病也都会找上门来。
专家支招:坚决抵制“非正当性熬夜”,建立规律的作息时间。如果因为工作关系不得不熬夜,中间应休息一段时间,另外要注意营养的补充。
3、记忆力下降
正常来说,人的交感神经应该是夜间休息,白天兴奋,来支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋,这样人在白天会出现没精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等问题。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。
专家支招:如果为了工作不得不熬夜,每周最多1到2次。另外,夜班族白天最好充分休息,而不要再安排其他工作。
4、阴虚火旺
熬夜者容易出现功能紊乱,中医认为是阴虚火旺,也就是人们常说的上火。另外,熬夜时人的生活往往不规律,因为要熬夜,有的人晚餐会吃得比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,因此熬夜者也常有肠胃毛病,如消化不良等。