《引起记忆力下降的原因》
引起记忆力下降的原因 引起记忆力下降的原因很多,其中,长期睡眠不足、缺少运动、整天对着电脑、缺少新鲜空气,烟酒过量等等,都会导致记忆力衰退,这是生理上的原因。长期过分地焦虑、忧郁心理压力过大等等,也可以使记忆力减退,这是心理上的原因。这种记忆障碍是大脑过度疲劳导致的功能失调,不存在大脑组织结构的损害改变,所以是功能性的、暂时性的、可逆的。 使用精英特速读记忆工具,对高记忆力有一定的帮助。 随着电脑的日益普及,二三十岁的年轻人正越来越多地受到记忆力减退的困扰,主要原因是他们对电脑的依赖过强,从而使得自己的脑功能反而减弱。 某些疾病,如神经衰弱、抑郁症、脑动脉硬化、慢性鼻窦炎等均是导致记忆力减退的常见原因。 神经衰弱患者常表现有记忆力减退,其根本原因在于注意力分散,不能集中,影响到记忆能力。 睡眠也与记忆有密切联系,睡眠不好也会影响记忆功能,而神经衰弱患者常常有睡眠障碍。由此看来,神衰弱患者注意力不集中、睡眠障碍,而导致健忘。 吸烟对人的大脑有损害,随着吸烟者年龄增长可能导致其记忆力衰退。有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一。导致痴呆症的一个重要原因是脑部血流受阻,而吸烟恰恰可导致血管狭窄和脑供血不足。 有饮酒嗜好者出现记忆力减退时,这是慢性酒精中毒的信号。 中老年人,特别是高血压、脑动脉硬化患者,若记忆能力有明显波动,可能是脑动脉硬化的结果。 所以,注意生活规律、劳逸结合、精神放松、远离烟酒、加强体质锻炼、并积极防治动脉硬化等,是保护大脑健康的重要措施。