《膳食纤维食品包括哪些》
膳食纤维食品包括哪些?
什么是膳食纤维?
膳食纤维是一种不能被人类人体消化的碳水化合物,分为非水溶性纤维和水溶性纤维两大类。纤维素、半纤维素和木质素是3种最常见的非水溶性纤维,存在于植物细胞壁中;而果胶和粘胶等属水溶性纤维,则存在于自然界的非纤维性物质中。 为什么说膳食纤维对于维护身体健康很重要?
膳食纤维虽然不属于营养素,但对于促进良好的消化和排泄固体废物有着举足轻重的作用。随着经济的发展,人们从日常饮食中摄取的纤维素普遍偏少,因此,适量的补充纤维素,可令肠道中的食物增大变软,促进肠道蠕动,从而加快了排便速度,防止便秘;同时可促进体内有害物质的排除,降低粪便在肠道中停留的时间,从而减少患上肠癌的风险。同时,纤维素可调节血糖,有助预防糖尿病。此外,纤维素可减少消化过程中对脂肪的吸收,从而能降低血液中胆固醇、甘油三脂的水平,所以有预防高血压、心脑血管疾病的作用。
糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮;此外,根菜类和海藻类中食物纤维较多,如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类和裙带菜等。膳食纤维是植物性成分,植物性食物是膳食纤维的天然食物来源。膳食纤维在蔬菜水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量丰富。部分常见食物原料中膳食纤维的含量状况为:小白菜
0 .7%、白萝卜0 .8%、空心菜1. 0%、茭白1 .1%、韭菜1. 1%、蒜苗1. 8%、黄豆芽1. 0%、鲜豌豆1 .3%、毛豆2 .1%、苦瓜1 .1%、生姜1 .4%、草莓1. 4%、苹果1. 2%、鲜枣1 .6%、枣(干)3 .1%、金针菜(干) 6. 7%、山药0 .9%、小米1. 6%、玉米面1 .8%、绿豆4 .2%、口蘑6 .9%、银耳2 .6%、木耳7 .0%、海带9 .8%.
人们的主食一般包括谷类、肉类、蔬菜类、豆类及瓜果类等,其中含膳食纤维的主食主要有谷类,如大米、小麦、燕麦、玉米等。后两者纤维含量更高些;动物类食物含有肌纤维,其中纤维含量较高的是牛肉;蔬菜中纤维量较高;豆类也含有很高的纤维。如黄豆、蚕豆、花生等;瓜果类中纤维含量也较高。正常人每日最好摄入膳食纤维30克。