《高纤维食物》
高纤维食物促进消除赘肉食物纤维有多种对人体有益的功能 促进减肥。纤维素比重小、体积大,进食后充填胃腔,需要较长时间来消化,延 长胃排空的时间,使人容易产生饱腹感,减少热量的摄取;同时膳食纤维减少了 摄入食物中的热量比值;纤维素在肠内会吸引脂肪而随之排出体外,有助于减少 脂肪积聚,三者同时可达到减肥目的。 吸收毒素。食物在消化分解的过程中,必定会产生不少毒素,这些有害物质在肠 腔内会刺激粘膜上皮,日久引起粘膜发炎;吸收到血液内,可加重肝脏的解毒负 担。纤维素在胃肠道中遇水形成致密的网络,吸附有机物、无机物、水分,对维 持胃肠道的正常菌群结构起着重要作用;同时,肠内容物中的毒素会被纤维素吸 附,肠粘膜与毒物的接触机会减少,吸收入血量亦减少。 防治便秘。食物纤维体积大,可促进肠蠕动,其中的水分不易被吸收,从而有通 便作用。 保护皮肤。血液中含有有毒物质时,皮肤就成了其抛弃废物的地方,面部暗疮正 是由于血液中过量的酸性物质及饱和脂肪而形成的;经常便秘的人,肤色枯黄, 也是因为粪便在肠中停留时间过长, 毒性物质通过肠壁吸收并使血液沾上毒素所 致。吸烟过多的人脸色犹如死灰,也是上述原因造成的。食物纤维能刺激肠的蠕 动, 使废弃物能及时排出体外, 减少毒素对肠壁的毒害作用, 因而可以保护皮肤。 含有高纤维的食物有: 蔬菜:菜心,生菜,芹菜,韭菜、菠菜、芥菜、绿豆芽、摩芋、苦瓜、胡萝卜; 海带,紫菜,木耳,蘑菇等菌藻类 水果:红果干(纤维素含量 50%) ,苹果,梨,桃子,枣子,香蕉 主食:高粱,麦麸、燕麦、荞麦、玉米、全麦面包、黑面包、麸皮面包、红豆、 绿豆、红薯、 南瓜,地瓜,芋头等;黄豆,赤小豆,蚕豆,绿豆,豌豆等豆类 蔬菜纤维比谷物纤维对人体更为有利。 醋拌木耳 醋拌木耳是一种可以安心吃的低热量菜 ,木耳和其他食用菌类一样 ,几乎不含 热量 ,所以很适于减肥。 木耳中含有丰富的食物纤维。食物纤维既是超低热量 食品 ,又能防止便秘 ,在降低胆固醇含量等预防成人病方面也发挥着重要的作 用。 这种食物纤维在木耳中的含量定为 49 .8%,而所谓的高纤维蔬菜中的食物 纤维含量也只有 0.6%至 4.5%。 木耳中所含的食物纤维被称为酸性多糖类 ,具有 很强的降胆固醇的作用。 具体做法 :1.木耳用温水泡过后摘掉根部 ,撕成适当大 ,用水焯过后 ,稍洒一 点醋。 2.取一根芹菜去筋 ,切成薄片 ,将半根大葱切成 4 厘米见方的小段。 3. 将以上原料放到一个较深的碗里。 4.锅中加入 3 大匙醋 ,1 大匙砂糖 ,2/3 小 匙盐 ,1/2
大匙酱油、 两大匙高汤加热 ,再将一根红辣椒切成碎块放入其中。 5. 将调料趁热浇在碗里 ,直至冷却后即可食用。 豆腐烩香菇健康减肥最重要的就是减少热量的摄取量和搭配合理的营养结构。从这一点上 说 ,用豆腐做成的 “豆腐烩香菇” ,是一种高蛋白质、 高矿物质的天然营养食品 , 而且热量又很低 ,所以非常适于减肥人士。而“豆腐烩香菇”的优点 ,就是将豆 腐中缺少的食物纤维、维生素 A、C 等营养元素用其他蔬菜补充上了。而且因其 种类丰富 ,所以吃一点就很容易得到饱腹感 ,从而也减少了饭量。 可根据自己的喜好随意放入其他原料 ,以补充豆腐中不足的成分 ,可放入富含 食物纤维和维生素 A、C 的萝卜、胡萝卜、牛蒡、魔芋、香菇、青菜、大葱等蔬 菜。 做法如下 :将豆腐过开水 ,用纱布沥干水分 ,捣碎 ,把牛蒡削成小细片后除 味 ,萝卜、胡萝卜切段 ,干香菇发过后切成丝 ,将魔芋切成小块用水焯一下。最 后将这些材料放入锅中用植物油迅速翻炒一下 ,加入高汤煮 ,可加入盐、 酱油调 味 ,快出锅时撒上香葱或焯过的青菜。