《作文讲评南通启东一模》
江苏省启东中学2014届高三南通一模作文讲评(2014.2月)
【题目阐析】
这次作文命题顺应减速高考作文命题变化,考查材料作文。文题提供给考生阅读的材料是著名社会活动家费孝通先生在其80寿辰聚会上,对民族文化问题而提出的意味深长的16字箴言:
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。
这四句话,实为两个层次: 第一个层次为“各美其美,美人之美”,意为欣赏自己的美和欣
赏他人的美;
第二个层次为“美美与共,天下大同”,意为将欣赏自己的美和欣赏他人的美结合起来,就可以达到天下大同。
第一个层次应是基础,第二个层次是结果,审题的重点应落实在第二个层次上。
从立意上看,“各美其美”,是指各自懂得美化自己的美德,欣赏自己的美,可写肯定自我,欣赏自我;发挥自身优势;每个人都应该自爱,每个人都可以从欣赏自我中获取自信。大而言之,可写民族的
文化、精神,使国人充满民族的自信心,而不妄自菲薄。“美人之美”,是指赞美他人的美,可写学会欣赏他人,学习他人长处,“君子成人之美”。大而言之,我们要学会欣赏外族或外国的优秀文化,勇于借鉴接受外来文化,而不应闭关自守,夜郎自大。“美美与共,天下大同”,是指将欣赏自我和欣赏他人结合起来,方能建立大同世界。可写个体的互相尊重,互相欣赏,互相包容,互相融合,求同存异,也可写文化、精神相互欣赏、融合,共建和谐社会。 材料意蕴丰厚,
为考生提供了广阔的选材空间,可以充分地调动考生的阅历和体验,引导他们关注真实的人生和社会,着眼培养考生的审美情趣以及担当意识,注意提升考生的人生品位,引导考生积极向上的人生情怀。考生写作时可从自我、生命、文化、生态、国家、民族等多角度入手,展开多元的、有深度的思考,但写作时切口要小,要把“美”化小,化实,化具体,要尽可能结合自己的生活体验和情感体验,在新颖和独特上花功夫,在细腻中挖掘真情,在思辨中显现灼见。切忌泛
泛而谈,空而无当。
这次模考作文出现了许多优秀佳作,如写紫禁城与卢浮宫、苏州园林、瓷器、绘画等,考生通过匠心独运的选材构思,质朴而意蕴丰厚的语言表述给人以深刻的印象,视角独特,立意深刻,描写细腻,饱蘸真情。这些都写出个性,写出亮点,赢得阅卷者的青睐。