驴子的忠告
剩下的那匹马对此非常愧疚和伤心。
这匹马对曾经发生的不快进行了反思。它突然意识到当初根本就没必要相互攻击和埋怨,也没必要给对方难堪和故意不配合,应该少些自大和傲慢。总而言之,它意识到过去那些理应用在友情和善意方面的所有精力,都浪费在了一些毫无意义和毫无必要的心思和情绪上。
这匹马羞愧难当,决心今后要过一种全新的生活。不管今后和哪匹马搭档,都不应该再像从前那样对待对方了。
随着时间的流逝,这匹马渐渐忘记了当初的决定,又故态萌生,而且再也不能和新同伴相处下去了。
它想不明白自己为什么又回到了以前。
一个傍晚,它痛定思痛,决定向农民的驴子寻求帮助。那头驴联盟智慧,在动物们中享有很高声誉。
驴子听完了马的讲述后,回答说:“很好,至少你已经注意到了所发生的一切。如果你真的想要改变,还来得及。但是,这可能会使你在很长时间内都会心神不宁。你准备好接受这一切了吗?”
马说它绝对不想再回到从前了。什么都比那样的日子好。
驴子继续说:“有一件非常简单,但是现在对你来说却是很难做到的事情。记住,每天,或者某一天,也可能是今天,也可能是多年后的一天,你就会死去。你身旁的那匹马某天也可能会死去。记住,所有活着的动物都如同一簇海浪,很快就会跌落在海岸,永不复返,后浪推前浪,滔滔不绝。没有任何海浪可以永存于世。能够永恒的只有大海。”
马的眼中充满了泪水。
驴子又说道:“只有当你想起死亡,你才会变得意志坚定,也不会再让爱就此流逝。这是我给你的忠告。或许总有一天,你会明白什么东西才可以永不泯灭。”
(通过这寓言我不认为做一个人要对所有的事情委曲求全,可是爱确实是值得每一个人去努力追求的,对万恶的人还去委曲求全是要付出一生的幸福作为代价。我认为正确的做法是像李嘉诚要求子孙们做人就要做“仁慈的狮子”。仁慈是本性,但单单仁慈,业务不能成功,除了在合法之外,更要合理去赚钱。但如果人家不好,狮子是有能力去反抗的。即做很善良、非常好的一个人,但如果人家欺负到你头上,你不能畏缩,要有能力反抗。当然,这个故事对一个要改变自己,纠正错误的人来说,如果总是反复犯一个错误,那么这样的人就要想一想了。一个人只有一次生命,不要留下遗
憾,努力抓住你自己所要珍惜的一切。同时要记住,有人不喜欢你,不只是在你有名声,还是在你一无所有时。同样,也有人喜欢你不只是你名声好还是你名声不太好时。所以你要在任何时候对自己所做的错事道歉;二是要担负自己的责任不要多也不要少。只要自己应得的。要维护自己应得的。)