之乐、沐浴之乐以至声色之乐。当然,他更注重的是精神之乐和翰墨之乐。
更令人钦佩感动的是苏轼还善于以旷者的胸怀、达人的修养、哲人的睿智来对待逆境中的苦难生活,并能在对苦难生活的咀嚼中,在对痛苦经历的体验中,在对不公遭遇的抗争中,在对黑暗政治的揭露中,把这些人类有时很难抗拒的苦难人生发掘出来,展示出来,把它撕成碎片,加以咀嚼,并在反复的咀嚼中,经过品味、体悟、分析、整合,从而使这些痛苦也变成一种美——一种悲剧美;从而使人体验出除了愉悦美之外,还有一种更深沉的、更震撼人心的悲剧美。
“生活即诗”,“诗即生活”。诗人之所以成为诗人,必须的前提是热爱生活。这就要求诗人对生活更敏感、更投入、更理解、更理智,不但能从直接感性的角度去热爱幸福欢乐的生活,而且能从更高、更深的理性角度去揭示与体味苦难艰辛的生活。诚然,生活有时是不公正的、丑陋的,但能够品味并揭示它们,而不是仅仅忍受、诅咒它们,恰恰是诗人与俗人的区别。诚然,苦难在原形的社会生活中是痛苦的,但在高于原形生活的文学中,它也是一种美。谁拒绝这种美,谁就不能成为真正完美的诗人;谁进入了这种美,谁就能成为诗人;进入得越深入,就越能成为大诗人。