1、出租人出租的房屋必须是已经依法取得房屋权属证明或经营管理权的房 屋,同时必须严格按照规划的用途出租给他人使用。在租赁期间遵守治安、消防 等有关法律法规的规定,并对出租的房屋及其附属设施、设备进行定期安全检 查、维修,确保房屋符合使用安全标准。
2、出租人应该将房屋出租给有合法证件的单位或个人。如果出租给非本市户籍人员居住、使用的,关规定,要求承租人到**机关申报暂住户口登记以及办理暂住证,不得出租给没有合法证件或证件不全的个人。
3、出租人发现承租人有违法犯罪行为或者有违法犯罪嫌疑的,应当予以制止并及时报告**机关。
4、根据有关法律法规规定,**对房屋租赁实行登记备案制度。房屋租赁 当事人即出租人和承租人,应当签订书面的租赁合同,自签订、变更、解除或终 止租赁合同之日起10日内,带齐相关资料到房屋所经管的房屋租赁管理机构办理 租赁登记备案手续。 5、房屋出租后,出租人必须依法缴纳有关租赁税费。
第一点:出租房屋收费,租房者提早最好预算。
第二点:租房者选择委托正规的中介租房。挑选服务专业、操作规范、规模较大的中介经纪机构,不但可以迅速解决租房问题,而且承租人利益还能得到有效的保障。大型中介公司的房源信息量大且较可靠,而那些不法小中介公司大多利用重复虚假的房源信息对求租人坑蒙拐骗。
第三点:遭遇“二房东”要对其验明证身。 时下租房,租房者很难遇到与原房屋业主签署合同。因此,当租房者承租房屋遇到“二房东”时,应当对其验明证身,查看“二房东”在其租赁期间是否有权利将此房屋转租并让其出示租赁合同以及提供该房屋的相关产权证明,以免引起法律纠纷。
第四点:签署合同时条款要看仔细。租房者在签订房屋租赁合同时一定要看清楚合同上面所规定的条款,明确租赁双方的权利与义务如租赁用途、租赁期限、修缮责任、变更与解除合同、签订转租、违约责任等条款,租赁双方要协商一致,以免在日后租房过程中产生争执。房客遇意外 没尽安全告知义务的房东也要承担责任
第五点:做好物业交验很重要。 租赁双方达成协议,除了签署正规的《房屋租赁合同》之外,对于房屋内的设备、租赁期间的水、电、煤、气、有线电视、电话、物业维修基金等相关费用的结算与承担也要详细写清楚并且作为其合同附件收好,以免给自己带来不必要的麻烦。
第一:房屋用途
第二:租期,租金,及押金。
第三:现有家私电器清点。