男人,就要学会承受与担当
大厦能够造得多高,取决于其基础具有多大的负重;鸟儿能够飞得多远,取决于其本身拥有多大的耐力;男人能够做出多大的业绩,取决于他自身具备多少承受。纵观古往今来的许多成功人士,他们都曾经历过一段考验其承受力的岁月。那些经受住考验,挺过来的人就成为了英雄豪杰;那些无法承受考验,放弃自己的人就只有被历史所淘汰。
“卧薪尝胆”这个成语讲的就是越王勾践的故事。春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝尝苦胆。总扪心自责:“你忘了会稽大败之辱吗?”就这样勾践跟老百姓同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵。在公元前473年,越王终于打败了夫差,灭掉了吴国。越王勾践就是用自己的行动揭示出了“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”的道理。同时告诫人们:做事一定要有恒心,有毅力,学会承受和担当。要想取得事业的成功,就要做一个有志者,一个苦心人。
公元前208年十二月的一天,项羽被韩信十面埋伏围困在垓下。第二日,项羽组织突围,在乌江边碰到一个老船夫。船夫想把项羽送过河以图东山再起,项羽执意不肯。项羽说自己没有脸自己回去面对江东父老,又带着剩下的二十六名楚兵拼杀。最终因寡不敌众,楚霸王被迫自杀。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”是宋代女词人李清照写的《夏日绝句》。李清照用高亢激昂的语言高度评价了楚霸王项羽死得其所,死得慷慨激昂。
我本人并不赞同李清照的观点。反而,我认为项羽只是一介目光短浅、胸无大志、不敢承受和担当的莽汉和懦夫。作为一位身经百战的将帅,他应该懂得:对于率军作战来说,哪有百战百胜的将军?对于建功立业来说,哪有一帆风顺的美事?对于生活旅途来说,哪有一马平川的坦途?依照项羽的思维,碰到一点困难就退宿;遇到一些挫折,就畏惧;遭遇一次失败,就自刎。那还有什么成功可言呢?
我还是赞同杜牧的观点。“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷士重来未可知。”(《题乌江亭》)是啊,大丈夫就要做到能屈能伸;男人就应该学会承受和担当。否则就不可能做出多大的成就和业绩来。
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
是啊!苦难可以磨砺一个人的心志;挫折可以锻炼一个人能力;失败可以考验一个的毅力。一个人只有经受得住苦难的磨砺,承受得了挫折的锻炼,面对得住失败的考验,他才可能成为一个心志高远、能力超群、毅力刚毅的强者。一个具有高远的心志、超群的能力、刚毅的毅力的强者,无论他去做什么事情,哪有不成功的道理呢?