记得上大学时,我们几个家境不太富裕的男生经常聚在一起“励志”,说是“励志”,其实就是内心受了刺激。原因无非是向心仪的女生表白被总是被拒绝,而后却发现不是我们长的不够帅、学习不够好,真正的原因是我们不是富家子弟,我们没有钱去给女孩子买衣服、请人家喝咖啡、看电影。从那时我们就在心底立志,一定要赚更多的钱,不被女孩子小看,现在想想那时的志向真的很可笑。但后来走上社会成家立业,面对残酷的现实和巨大的压力,当无数次的打拼和生活的艰辛使我们真正成为一个男人时,赚钱的意义于我们而言就是一个男人应有的责任担当。
有责任担当的男人就要赚钱养家。
从古至今已给了男人这样一个基本的定位,这话虽说有些大男子主义,但从现实生活看,在外打拼的主力还是男人,特别是成了家的男人,不得不去主动担起这个重任,因为家中有我们心爱的女人需要关爱、有我们可爱的孩子需要呵护、有我们年迈的双亲需要照顾,而这一切的基础就是要多赚钱,才能让男人更好的履行这份责任,兑现这份担当。
有责任担当的男人就不能让家人过的太辛苦。
每个人都想有一个相对较好的生活,不说是锦衣玉食,最起码是富足安乐。家有所居,免受漂泊之苦;衣食无忧,不必节衣缩食;至爱娇妻,能享品质生活;子女教育,提供最大保障;父母双亲,能够安度晚年。作为男人,绝对不想自己的家人为生活付出过多苦累,承受太多的压力。妻子可以有自己的工作,但绝不是为了补贴基本的家用,孩子也能从小自立,但不因为交不起学费,这样,男人的心才能安,才不会自责。也是为了求得这样一份心安,男人就应当多赚钱。
有责任担当的男人就要体现自我的价值。
有些时候,赚钱的多少和男人的能力、有没有本事是划等号的,虽然这有些片面,可现实社会确是如此。当人们评论一个男人是否成功时,最先想到的就是他赚了多少钱,有多大的经济实力。因此,为了出人投地,为了让自我的价值得到体现,当男人的就要通过赚钱来证明,这个时候赚钱的意义和个体感受无关,更多是一种自尊和体面的象征,是一种社会地位的彰显。 有责任担当的男人就要做一个对社会有用的人。
不管是成功人士还是私营企业家,基本上都是有责任担当的男人,他们从第一桶金开始,到财富的积累,对他们而言,赚钱最终的目的是如何回馈社会、造福大众、服务民生、爱心济困。每次大灾大难面前,总会有这样有责任担当的名人名家名流站出来,献出慷慨大爱,把赚钱的意义提升。因此,从这个层面上讲,赚钱的意义也就变的很是“高大上”。
从小家到社会,从个体到大众,从爱的寄托到精神的升华,赚钱对一个男人而言有着不同的意义,但万变不离其宗,所有这一切都在告诉我们:作一个有责任担当的男人!