《不要太在意别人的看法》
不要太在意别人的看法
有一个故事,明代书画家文征明曾经想画出一幅人见人爱的画。经过数月的辛苦努力,他画好了一幅作品,便拿到街面上去展出。文征明在画旁边放了一支笔,并附上一则文字:如果谁认为这幅画哪里有欠佳之处,请赐教,并在画中标出。等到晚上文征明带着画回去的时候,他发现整幅画都被涂满了标记——每个笔墨都被指出不足。文征明心中十分不悦,感到失望。
第二天,文征明决定换一种方法再去试试。于是他又画了一张同样的画拿到市场上展出。但这次,他请观赏者将其最欣赏的妙笔做上标记。结果是,一切曾被指责的笔墨,如今却都换上了赞美的标记。“原来如此!”文征明不无感慨地说道,“我现在发现了一个奥妙,那就是我们不管做什么,都不要去在乎别人怎么评价,只要有一部分人认可就足够了。因为,在有些人看来是丑的东西,在另一些人眼里恰恰是美好的。”
世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沉默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的人。
如果我们试图依靠别人的看法生活,那我们就是将自己的生活建立在了一堆沙子上。每个人的思维方式各不相同,而想法也在随时改变。如果有谁想取悦所有人那么只会变得筋疲力尽,并且可能一个人都取悦不了。
一个人活在这个社会里,完全不在乎别人是不现实的,所以现实的做法是知己知彼。既了解自己的想法,也了解自己在别人眼中的样子,如果只是了解自己,凡事都按自己的想法来,搞不好会变得一意孤行,要是只是关心别人的想法,整天思索别人会怎么想自己,那真的会变得很累,总有一天这种劳累会压垮你。所以你要有自己的一个空间,不论是与朋友一起,还是自己和自己独处的时候,你要能够有机会表现出自己真实的一面,想笑就笑,想说什么就说,力求能直接表现出自我。没有朋友或者朋友们没空的时候,去酒吧喝喝酒,蹦蹦迪其实也都是选择,重要的是能让自己疯一下,你放开了,阳光也就能照进来了。
事实上,人们并不像你想象的那样对你有过多的想法。你把自己的精力集中在每天遇到的问题、挑战、和成功上,同样,其他人也是这样去做的。通常,人们只关心自己遇到的问题,而且他们通常讨论的也是关于他们生活中遇到的问题。有的时候别人随意的一句话,可能他自己都不记得了,只是他一时的感受,但是你听到了,并且信以为真,对自己的评价发生改变,其实这是完全没有必要的。
郑州心理咨询中心的专家认为,太在意别人的看法是一种不自信的表现。因为对自己的能力不够自信,所以希望通过外界他人的评价来证实自己的能力。要想改变这种太在意别人看法的习惯,需要做以下几点。
首先认知上改变外控,我是我,别人是别人,别人没时间特别关注我,我也没时间关注别人,别人不需要我负责,我也不需要对别
人负责,我有太多事要做,凭什么我要让别人来控制我,难道别人比我自己还重要吗?这样就慢慢地把控制点移到自身内部来。
其次,情绪上自由表达自由渲泄,不卑不亢与别人交往,心理有什么想法及时表达出来,向外泄不要向内压,当你体验到一种轻松时,你会越来越有信心越来越喜欢这种方式。
最后,行为上要作一些改变,主动交往,主动帮助人,把自己的想法用行动表达,学会对抗也学会道歉,要不了多久你就会体验到改变,体验到进步,体验到成长,体验到快乐与自信。