毕业多年,我最不愿意回首往事,求学的岁月虽然艰苦,但只让我的身体疲惫,让我痛苦的是我心灵的创伤,即使我已人到中年,那年那天我受到的责备至今想来也觉羞辱。 在我读小学四年三班的时候,连我也不记得我们班级换了几个班任,更不要说他们姓名。我所讲述的这位教师我既知道她的姓名,也记得她的相貌。那天我又一次迟到了,同学们都在座位上安静的坐着,我局促的站在门口,羞愧的低着头,恰巧学校的大队辅导员来我们班级选花鼓的学生,她选了几个,似乎不太中意,看见我的时候就征求班任的意见,“她个子正适合,怎么样?”班任冷冰冰的说,“她啊啥也不是,不完成作业,还经常迟到。”听到她的话,我的头更低了。大队辅导员失望的离开了教室。最后我们班任严肃的对我同桌说,“以后她来的时候你先检查他的作业,没有别让她进座。”那时候我的爸妈对我的教育很苛刻,我如果回到家说挨了批评,爸妈不分青红皂白就会给我一顿打。我的小学教育基本上是在老师对我讽刺挖苦,同学们对我嘲笑与欺侮中渡过的,伴随的还有妈妈失望的话语。