《我终是丢了你》
我终是丢了你
你说,夏苜蓿,你真是个尖锐的女生,只要是想靠近你的人都被刺伤。
那你为什么没有被刺伤?
你半开玩笑半认真地说:“因为在我面前你不用逞强,我会保护你。”
无心的一句话,竟让我有一瞬间的恍惚,仿佛抓住救命稻草。
终是不自在地别过脸,一如既往地抛出三个字:“不需要!”心里某个地方却早已塌陷一角,“我会保护你”这五个字仿佛利刃一般直直刺进心尖,被刺得生疼,不留一点喘息的机会,就这样牢牢地霸占着我的左心房,每天,每天,一点一点地生根,发芽……
你喜欢一放学就背着书包屁颠屁颠地跟在我后面。有一次,你很厚颜地拉着我的手往地摊上走去,为的就是要我送你一件15块钱的白衬衫。最后,磨不过你的死皮赖脸,我选择了屈服。于是,你拿着那件15块钱的白衬衫对我露出二到极致的笑容,那时候才发现,其实你的眼睛很干净,其实你笑起来很好看,只是我一直忘了告诉你。后来,你每天穿着那件地摊货在学校晃悠,耀武扬威的,遇人就说:“这是xxx送我的。”你不知道你那样子有多欠扁。 有一次我说想吃包子,第二天一大早你就从小区跑到学校旁边的包子店,你知道我嘴很挑,死心眼地认定了这家店。那天很冷,大雪倾城,冰寒刺骨。迷蒙中似乎听到门铃声,清脆而又空灵。我翻个身,将昏沉的脑袋蜷进暖和软绵的被子里,继续入睡。可门铃仿佛不知疲倦,尖锐的响声几欲刺破耳膜。
咒骂了句,我裹了条绒毯踉跄跑去开门。
一阵刺骨寒风扑面而来,拉开门的时候你就站在外面,咖啡色皮手套,黑色大衣,被风吹得东倒西歪的刘海儿,被冻得通红的鼻子,只有一双眼睛依旧明亮如初,那熟悉的眼神让我心里一凛,睡意瞬间全无。
你对着我咧嘴一笑,从怀里掏出捂热的包子:“吃吧,是学校旁边那家的,不信你试……” “啪——”话还没说完就被我扬手一挥,包子全撒在地上,你还没来得及说完的话和没来得及收回的双手就那样僵在半空中,嘴角上扬的弧度也在一瞬间定格。
“别对我那么好行不行,你知不知道你真的很烦,你能不能别再做这种无聊的事了?这样只会让我越来越讨厌你。”
“啪——”对着你大吼完我把门关上,故意忽略你眼里一闪而过的忧伤。隔着一扇门,我却清楚地听见你的对不起。后来,你真的再也没找过我,我开始不习惯,一天,十天,二十天……一个月,你却好像人间蒸发一般,再也没出现过,直到从朋友口中听到你已经走了的消息。
你走了,你走了,这三个字,仿佛一道咒语,将我的生命缠绕成一团解不开的结,让我无法逃离,更无法摆脱。
心,仿佛被狠狠撕裂,疼痛席卷着神经。
发疯似的找遍学校每一个角落,在拥挤的人群中一遍又一遍叫着你的名字,嗓音嘶哑。依然只有陌生人在耳旁议论的声音。
还是弄丢了你吗?
我闭了闭眼,而后开始大笑,直笑到歇斯底里,眼泪四溅。
后来,学会把自己关在空荡的房间,长久的发呆。暮春菲薄的阳光照在身上,打在我异常安静的眼角眉梢,怔怔地望着窗外,望着,却流不出眼泪,也不知道痛。
我胸腔里最重要的东西,已随你一同离去。
而你,亦永远不知道,当初一句无心的“我会保护你”,盛开了我整个年华。
这一句无心,救了我的命,却也要了我的命。