《美丽家乡.新泰》
美丽家乡——新泰
我的家乡,新泰,是一个具有民族特色的古老城市, 山明水秀,风景奇异,是一个美丽的城市。
新泰市位于山东省中部,泰沂腹地,北依五岳独尊的泰山,南临孔子故里曲阜,东接山东半岛沿海城市。曾先后荣获全国基础教育先进市、全国体育工作先进市、全国民政工作先进市、全国卫生城市、全国园林绿化先进市、全国文化工作先进市等荣誉称号。
新泰市文化底蕴深厚。大汶口文化、龙山文化、岳石文化,在新泰都发现了多处遗址。新泰隶属鲁国,在齐风鲁雨中,这片沃壤文明之花盛开:柳下惠著名于春秋,高堂生传礼于西汉,羊氏家族世代簪缨,流风遍于大江南北。
新泰市风景秀丽。黄河、淮河两大水系在此分界,这片古老的土地上,峰岭叠彩,河流萦回。徂徕山苍松傲立,柴汶河源远流长,新甫山古柏涌翠,青云湖碧波荡漾,金斗山天台曝书,敖山山峰直上青天,梁父山史册闻名,白马寺银杏参天,龙女庙古今传奇。莲花山被
誉为“北方普陀,观音胜景”,山上奇石遍布,流泉飞瀑,幽谷奇峰,集北方山脉之大气与南方水之神韵于一身,以自然、和谐、幽静、淳朴为特色,是休闲养生的最佳去处。
单就市区来说吧,城市分为城里城外,城市中间一条笔直宽敞而洁净的平阳河穿城而过。平阳河两岸垂柳成阴,绿油油的草坪,花池中鲜花怒放,有火红的月季,白色的杜鹃,紫色的椐木,还有绿色的香樟。春风微微吹过,送来了温暖的阳光,逗笑了平阳河,唤醒了冬眠的小生灵,吹绿了两岸。看!不是吗?吹艳了各色花朵,树木被
春风摇醒,睁开了眼睛,张开了柔嫩的臂膀,扭着腰肢。鸟儿歌唱,吸引了众多人们在这里游玩休闲。
北方普陀,观音胜景——莲花山
夜幕降临了,城市充满了生机,清音公园,滨湖公园,电视塔广场……灯火辉煌,有的人散步,有的人逛街,还有的人跳街舞,一片欣欣向荣。
漂亮的清音公园
如今,城乡综治工作正在如火如荼的进行着,今天的新泰到处干干净净,焕然一新。新的机遇,新的挑战,将会造就一座新城——新泰。