路是人走出来的作文
路是自己走出来的
播种者有可能犯下错误,把豆子播得曲里拐弯;豆子不会犯错误,但它们会生长起来,显出他播下的线条。
–拉尔夫·沃尔多·爱默生
你的策略:承认和接受对自己的生活必须承担的责任。理解自己在形成自己生活的结局当中所起的作用。学会如何作更好的选择,从而拥有更好的生活。
这个生活法则很简单:你必须对自己的生活负责。不管是好是坏,成功还是失败,幸福还是不幸福,公平还是不公平,那都是你自己的生活。
现在你必须承担责任了,你一直都负有责任,以后还将把责任负下去,事情就是这样的。你也许不希望事情是这个样子的,但是,事情就是这样的。
请一定要理解:我在这里谈论的不是说这是“一般性的主张”。我并没有把这个拿出来当作一种学说推广。我只是在告诉你,是你自己导致了今天的生活结局,不是有时候,而是一向如此。如果你不喜欢自己的工作,你必须负责。如果你的人际关系不太好,你必须对此负责。如果你太胖了,你必须负责。如果你不相信异性成员,你必须负责。如果你不幸福,你必须负责。不管你的生活情形是怎样的,接受这条法则就意味着你不再把责任往别的任何地方推。担负起责任并不意味着你只需要做点口头工作,说“好吧,我应对此负责”就行了的。
让我来告诉各位为什么这一点甚为重要。如果你不接受自己的责任,你会对自己遇到的每一个问题下错误的诊断。如果你下错误的诊断,那就会造成误诊。如果误诊,事情不会变得更好,这是再简单不过的事情了。哪怕你觉得自己的问题与自我之间并不存在什么联系,但是,可以假定我是对的,可以假定你一直挖掘下去,看看自己到底在问题当中起什么作用。请相信我,联系就在那个地方。
由于这个法则是绝对真理–因为这就是世界运转的方式,你喜欢不喜欢都是一样–所以,你拒绝或者否认这项法则会使你自己困在幻想王国里出不来。你说服自己,觉得自己是个受害人,我保证你不会有任何进步,不会治疗好任何疾病,也不会获取任何程度的胜利。逃避责任会妨碍你摆脱困难,继续想办法控制自己的生活的机会。如果你真的想有所变化,如果你真的承认路是自己走出来的,那么,你就必须分析自己做了什么,或者还没有做什么以至于造成不想要的结果。真正承担自己的责任意味着你应该问自己下列一些问题:
哪些生活环境是我不喜欢的?
我安排事情的时候都做了些什么,因此才形成事情发生的格局?
我做了什么事情让这样的结果有可能造成?我承认自己做了此事,到底是什么事情呢?