1.走出来,真好!
东台镇四灶中学初三(5)班 周峰
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
——题记
在人生的道路中行走,免不了有高峻的山峰,无垠的沙漠,泥泞的沼泽······诸如此类,繁多的阻挠与不顺,常让我们寻不到出路。但越是艰难,越有一种走出来的感觉。
已入深秋,夜晚,我独自走在回家的路上。阵阵秋风吹在身上,我感到一丝寒意,但心中之寒比之犹深。期中考试过去了,成绩已经公布。我,在整个年级的排名又降了三位。虽然这已不是第一次下降,但这又是紧接上一次月考的下降,并且此次还直接滑出前五。这人生的“滑铁卢”怎能不让人心寒。
路上,我一直低着头,心中想着该如何向爸爸交代。走过一个转弯口,我不由地抬头平视前方。微黄的路灯光照在树上,树叶的黄被染重,树下也出现了阴影,树荫之下,散落着几片落叶。突兀又是一阵细风吹过,那黄叶先是被吹起了边,后又整个叶片不停抖动,待风力一加强,便一点点地离开了树荫。
这不起眼的一幕被我察见,引起了我的思绪。连落叶这类似被抛弃之物都能奋力走出阴影。我呢?无手无脚之物借外力走出阴影,我一个生理心理俱全的人,为何不能凭自己之力走出呢!再一想,古今中外,几人没有失败与阴影。司马迁走出被宫刑的阴影,才奋笔为后人留下了珍贵的《史记》;爱迪生走出了屡屡失败的阴影,用难以想象的毅力实验了一千多次,发明了给黑夜带来光明的电灯;“刀锋战士”和廖智走出了残疾的阴影,分别在奥运会与“舞出我人生”的舞台上,展示自我,证明实力······
想到这里,我释怀了,我解放了,我又重新站起来了,我拥有了面对与走出阴影的勇气。
回到家后,我如实向爸爸说了此次考试的情况,并作出承诺下次一定考好。爸爸只是稍微教育了我一番,后又鼓励我,支持我。
功夫不负有心人,第三次月考,我又重夺回了第一的宝座。当时得到这一消息,我长舒了一口气,心中涌上了喜悦。至此,我彻底走出了阴影。
走出来,真好!
2.走出来,真好
东台市东台镇四灶中学 袁丽娜 指导老师 居著培
天,雾蒙蒙的一片,仿佛是为我的失败哀伤。走在大街上,漫无目的的寻找着好玩的景物,想让我从那失败的心情中走出来一点。