放下,自在
佛家有六字箴言:看破、放下、自在。年轻的徒弟因不去想钻石的价值,放下了对价值的思考,而在切割过程中一举成功。很多时候,唯有放下心内的羁绊,才可取得成功,才可获得心中的自在。
回首历史的浩渺长河中,多少志士仁人因学会放下而得到内心的自在,最终名垂于世。
庄子,放下对世俗名利的追求,游荡于三千浦水之上,悠游于九万里苍穹之下,临溪垂钓,梦与蝶飞;陶渊明,放下对功名利禄的渴望,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意生活;仓央嘉措,放下对权力的痴迷热衷,吟唱着“住在布达拉宫,我是雪域之王;住在拉萨城中,我是最美的情郎”,引无数后来者为之倾倒。
唯有放下,方可成功,方可获得心灵深处真正的自在,方可绽放人生绚烂光彩。
李斯,也有以己之力匡扶天下的壮志,却因心中对权力的极度渴望,不惜杀死师出同门的韩非;秦桧,也有奋起抗金,流芳百世的机会,却因无法放下心中对富贵苟安的留恋,卖国通敌,才引来“白铁无辜铸佞臣”的骂名;和珅,无法放下对权力和财富的迷恋,终于家产被抄,尊严扫地,沦为阶下之囚。
他们本来都有机会流芳百世,却因为无法放下心中的羁绊,将自己如钻石般宝贵的人生切得一文不值!
放下可换回内心的自在,人生的圆满,国家如果也能放下又能获得什么呢?
新中国成立伊始,百废待兴,却在急切冒进思想的指导下,吃了不少亏。当国家放下对速度的追求,脚踏实地前进,终于赢得了后来国富民安的大好局面。可见,国家也需要放下羁绊,才能长足发展。
放下,放下对功名利禄的追求,抛开世俗金钱的困扰,放开一切羁绊心灵的东西,才会取得成功。