《放下即自在》
放下即自在
佛说:前世的五百次回眸才能换得今生的一次擦肩而过。那么,我要用多少次回眸才能真正住进你的心中。——席慕容
六十集的新《西游记》被我一口气看完了。所有的剧程都是被我嚼烂了的,然而在播放到五十二集时,看到毛白老鼠精为唐三藏的离开而泪流满面时,我的心还是颤抖了一下。
六十集的剧情也不过如此而已,但无底洞中这一集,老张拍得相当感人,至少我认为可以足够为一本感人肺腑的电影了,当然真的要当作电影来拍,个中的情节还需要详描。故事的大概是这样的: 唐三藏的前生为如来的二弟子金蝉子。雷音寺内,一只金鼻白毛鼠经常偷吃灯油,金禅子看到后为照顾它能吃到灯油,早早熄灭油灯。于是白鼠每日来此吃油,施恩还情,便对施恩于它的金禅子日久生情。一日,白鼠在偷吃灯油时,被寺内的钟声所惊,打翻了蜡烛,烧毁了雷音寺。白鼠犯下了死罪,由李靖父子执法,哪吒闻其祥情后,念其痴情,便饶它一命,放逐凡间修行。白鼠感恩,拜李靖为义父、哪吒为义兄,并供牌位时时拜念。更为还金蝉子施油之恩,已在红尘等待三百年。唐僧师徒路过时,白鼠已成精化作人形,为报施油之恩,便劫了唐僧到无底洞,欲强行成婚。
佛家有偈:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。可惜白鼠精不知道这句偈语,它不知道要是结婚的话,需要一千年的修行。它才三百
年,哪能有共枕眠的机会呢?但三百年的情可也不是盖的,尘世间的凡人们谁有这般的痴情呢?若能候个三年五载,已是情深似海了。
受人滴水之恩,当以泉涌相报。白鼠精对唐僧的施油之恩,愿用一生的情来报答它,可见这白鼠精倒也有情有义。可惜这情该是两厢情愿的情呀,唐三藏一心向佛,从不曾有过红尘欲念,哪里还有半点的儿女私情呢?白鼠精说起他的前生之事,才仿佛感觉到有施油这么一回事,但唐三藏劝它放他西行,那才是报答大恩。
可惜白鼠精参不透、悟不懂,切切泣声、苦苦哀求。直到李靖父子前来捉拿之时,仍然泪流满面、难舍难分。这《西游记》全书中,懂得情的唯有猪八戒一人,他见白鼠精万分痴情,怜香惜玉之情顿时复发,便上前劝道:“等了三百年,换得一日相聚,也算不枉了。”好个猪八戒,唯这一句真言,才换得白鼠精豁然醒悟:爱他,那就给他自由。
临别之时,唐三藏说:放下即自在。是啊,烦恼自心生,放下即自在。可是谁能轻易放得下呢?如来佛祖放下来,当年金蝉子听经打瞌睡,罚他轮回转世一次。唐三藏放不下唐王之托,放不下黎明苍生之念;孙悟空放不下弼马温之耻,放不下五百前大闹天宫的英雄事迹;猪八戒放不下任天逢元帅的旧事,放不下嫦娥姐姐的美貌""
如此,白鼠精以三百年的等待来换取一日的相聚,又如何轻易放得下心中已久积的深情呢?可惜襄王有梦神女无心,这情非一厢情愿便能做到。
又于今夜捉笔至一时,阿弥陀佛,放下即睡觉。