《放下自在 邵志宏》
放下,自在
忻州北方中学 84班 邵志宏
世界多少痴儿女,走到最后也灰飞烟灭。 自古多少人能看透世间,放下,自在。看李清照暗香盈袖,叹息:“帘卷西风,人比黄花瘦。”平淡的她,也学会了自在;听陶渊明,吆喝诗句,唱响自己的桃花源,领悟真意的他,学会了自在,好一个凄美的李清照,好一个视功名为粪土的陶渊明。
“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,始终不解诸葛亮为何离开草屋,与刘备共谈论大事,风流的日子不是很好吗?理想的现实固然重要,可他看不透世间的战争终会有结果。君主还是一个,何必去争,谦让一下又如何?
品一杯香茶,我感到了茶的香,喝尽后便一切乌有。可人们却总喜欢去品味所谓的香浓,虚渺的香,终会困住迷惑的人们缠绕,缠绕""
人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓郁相辉;
人生如歌,高低迷离,嘈杂与清脆皆成曲目;人生如酒,婉转悠长,醇厚与平淡均沉醉。行走于慢慢人生路,前途迷茫而危险。既如此,不去闯不就行了么,把理想完成不就可逍遥了么。当众生踏上这条路,每个人都会走去,目标不同,结果不同,不去沾染爱、恨,轻松过完一生不是很好么?古代有多少人想称霸天下,独步武林,威震江湖,殊不知称霸天下要劳心事务,何苦呢。独步武林,要时刻警惕有人是否要暗算你,那么这又是何苦呢?威震江湖,一统江湖,岂不是要机关算尽,杀人无数。受人唾弃。就算实现了那最后还不是黄土堆里的一个坟头?何苦呢?放下,自在,难道不比一统天下好么,一再追求名利的人总会被束缚,被困锁,倒不如拥有一份普通的平淡的生活,放下,自在。
放下,自在,人生很短暂,何不快活度过一生,像陶渊明一生平淡不慕荣利,学友所成愉悦一生,生命如此美好。路上的风景独好,留心旅途,目标并不重要,重要的是过程,把成功放下,失败也是一种自在,如清
风似流水,放下,自在。
浮生浪迹笑明月,千愁散尽一剑清,目标并不遥远,不生气,有何不可;不操心有何不能。放下,自在,凡事不要太陷入,学会放下,自在。
(指导教师 张文新)