看破、放下、自在 《红楼梦》的内涵精深博大,读者仁者见仁,智者见智,有各种解读都是正常的。我是喜欢《好了歌》的因为它概况了本书的主题,具有极其浓厚的禅味。尤其是前二首:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方:荒冢一堆草没了”、“世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了”,说到底“好就是了”。无伦是画栋雕梁、侯门似海的荣宁府,还是镂金错彩、神秘莫测的大观园;不管是雍容华贵、心宽体胖的贾老太,还是心比天高、命比纸薄的小丫鬟,其实都
在“梦”里,最终都是“空空”和“了了”。正如香山居士白居易的禅诗所写的:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何行更向浮生事,只此浮生在梦中。”人生如梦,人就在梦中,很多人不信,认为眼前的一切实实在在,看得见、摸得着,怎么可能是梦呢?其实我们在梦中也感到了实实在在的存在,不然为什么会同样有喜怒哀乐。梦境和人生是一样的,过后同样无迹无踪。君不信,回头看,多少故人赤条条来、赤条条去,如逝水东流那里再觅音讯;多少往事急匆匆生、急匆匆灭,似过眼烟云那里能寻踪迹。有一戏台对联正好说明:“台上莫漫夸,纵使做到厚爵高官,得意无非俄
倾事;眼前何足算,且看他抛盔卸甲,下场还是普通人。”
“ 放下即是”是一句佛门开示语,道理讲得十分深刻,什么是佛?什么是佛法?“放下即是”。人们就是放不下,什么也放不下。有人说:我们在红尘五行中生存、发展,必须要做事、要奋斗,能放得下吗?能!关键是要把“心”放下。佛教也讲“入世”,“佛法在世间,不离世间觉”。人们的身心肯定是要入世的,但只有做到心虽入世而不住,看破、放下、把握住“当下”,才算真修行。人生只是生死之间一条由过程环环相扣的链条,功名、金钱之类,全是链条上的附属物,反客为主,以功名或金钱去取
代生命的意义,生命本身就没有意义了。苏轼的《和子由渑池怀旧》诗云:“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”东坡先生是才华横溢的大文豪,他的诗词文章千古不朽,但却这样平淡地对待人生,一切看的那么自然。如果说他的一生是雪泥鸿爪,那我们又算什么呢!即使有那么一指半爪,经历了风吹日晒、雨淋雪盖后又有什么?放下吧!一切都放下,回头是岸。君不见“如意”的头是回过来的,要如意就必须回头,所以也称为“回首如意”。只向前看不回头,放不下,事事不如意;向前看了再回头,放得下,处处常如意。