《懂得放下才能自在》
圣严法师《懂得放下才能自在》
护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:圣严法师 发布时间:2010-7-30 21:45:02 繁體版 问:法师常劝人遇到困境时,要面对它、接受它、处理它、放下它;其中最难的是“放下”,大部分人一旦忧虑,就是时时担心,如何才能做到“处理后就心无牵挂”呢?
答:放下,需要智慧。没有智慧,就放不下。
有位法师在公车上让座给一位老太太,这位老太太是跟著一位中年人、一个小孩一起上车的。这小孩是老太太的孙子,老太太就把法师让的位子给了孙子坐。
法师心中嘀咕:“我是看你站得不稳,才让座的。”过了两、三站,那三个人要下车了,老太太转头东张西望,不是找法师,而是找后面一位她认识的年轻人,要他过来坐孙子空出来的位子。
法师心里想:“怎么有这种人啊?我让的位子,你不坐了,应该还给我,至少跟我说声谢谢,竟然还叫别人来坐!”这位法师对这件事耿耿于怀,十多年过去了,他还在讲这个故事,这件事说明了人性自私,非常可怜,但连法师也不见得放得下。
“放下”是事情过了,就不再牵挂,不再影响到自己。
我在美国纽约的禅中心靠近拉丁区,治安不太好,有位女信徒晚上来参加打坐、听经,就在某个转角,两个年轻人靠近她,一个人抢了她的皮包跑了,另一个人还对她说:“里面有什么东西?我去叫他送回来。”结果当然是不会送回来的。