古诗故事500字
读古诗 编故事
今天,我学了一首古诗,叫《小儿垂钓》,我还能把它编成故事呢。
蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
一天,风和日丽,真是个钓鱼的好天气呀!可是狗娃的爸爸从来都不要狗娃去钓鱼。吃完早饭,爸爸有事出去了,狗娃高兴极了,趁机把爸爸的钓鱼竿、钓鱼线和鱼钓拿了出来,兴冲冲地向河边跑去。
到了河边,呀,已经有好些大人在钓鱼了!狗娃也准备来钓鱼了,可又一想:“糟了,我还不会钓鱼呀!”“可以跟大人学呀!”“可是他们要是笑话怎么办!”狗娃突然看见了一块被很高的杂草遮住的大石头,大石头上面长满了青苔,狗娃心想:我可以到那儿去钓鱼呀!于是狗娃就坐在那块大石头上,高高的杂草遮住了他的一大半身子。
狗娃从杂草逢里看大人们是怎么钓鱼的,他们扔线,狗娃也跟着扔线。可狗娃的线总是扔不了多远,他扔了一次又一次,一次又次,线总在河边上!可他并不气馁,再次拿起鱼线,挂好蚯蚓,使出吃奶的劲,呀!这一扔果然扔了很远。
狗娃侧坐在石头上,静静地看着他的鱼竿。一会儿,鱼线旁边就起了几个小泡泡,这是不是鱼儿吐的泡泡呢?狗娃看得入了神。忽然狗娃听到一个声音,他抬头一看,一位赶路的叔叔正朝他大声喊:“小弟弟,梁家村怎么走啊?”
梁家村不就在附近吗!狗娃怕他一出声把鱼儿吓跑了,就装作没听见,低下头继续看他的鱼竿。
几秒钟后,那个声音又来了,而且比刚才至少高了十分贝,“小弟弟,快告诉我呀,我有急事!”
狗娃心想:“你急,我还急呢!叔叔呀叔叔,求求你别再问我了,去问别人吧!我的鱼都快被你吓跑了!”狗娃向那位叔叔摆了摆手,不再理他,又继续看着他的鱼竿。
你们猜猜,狗娃钓到鱼了吗?