《喂养八哥》
喂养八哥
在银川中山公园有~支由老年人自发组成的“养鸟队伍”,被大家称之为“老年养鸟队”。每天上午遛鸟、聊天成为他们日常生活中~项重要的活动。
每天清晨7点钟左右,中山公园内,有~棵树上挂着十几个鸟笼,唧唧喳喳的鸟叫声总是能吸引不少人驻足观赏。鸟笼里大多是画眉鸟。离它们不远的草地上,或坐或站着的,是它们的主人~10多位在~旁悠闲地聊天的老人。老人们纷纷说起了自己的“养鸟经”。 养鸟达人:张凤慧
爱鸟:3只画眉
画眉饲料:蛋炒米,皮虫、蝗虫、油葫芦等昆虫
画眉价格:便宜的100多元,贵的五六百元
养鸟心得:画眉要勤“冲”
73岁的张凤慧老人养了十几年鸟,有虎皮鹦鹉、八哥,但现在,他独喜画眉。张凤慧说,来中山公园遛鸟的人,大多数笼子里拎的都是画眉,因为它是5大名鸟中最好的一种,形态好,嗓音亮。每天早晨8点钟到10点钟,是画眉唱歌最好听的时候,所以他们就把鸟带出来,比比谁家的鸟唱歌更好听。
除了听鸟唱歌,老人的另一个乐趣就是训鸟。张凤慧的画眉被他训练得特别听话,只要右手抬起,在鸟笼外转一圈,他的画眉鸟就不断地扇动翅膀,仿佛在向人打招呼。张老爷子对他这手绝活颇为得意,他意味深长地说,人与鸟的相处其实和人与人之间的相处差不多,需要时间,需要爱。“这画眉鸟爱干净,喜欢遛。你每天给它勤打扫,准时喂食,带它出去逛,心烦的时候还可以和它唠点知心话,它渐渐就和你亲近了,特别听你的话。”
但是,张老爷子也提醒说,画眉性情急躁,所以饲养新买来的画眉时,不论是幼鸟还是成鸟,鸟笼一定要穿上笼衣,它才会定下来。有些从鸟贩那买来的生鸟,还要适当地给它控控食。“它吃太饱就不听话了,每天少给它吃点,养一段时间它就会叫了。”
“养鸟就是养生。早起床,把鸟和别人家的挂在一起,可以让它们互相练练胆量和声音。生鸟也可以养熟,山上才拿来的生鸟,挂在这个地方,时间久了就养乖了。”
谈起养画眉的秘籍,张凤慧强调了“冲”。他说,养画眉要“冲”,越“冲”它越爱叫。所谓“冲”,就是每天清晨或傍晚必须将鸟带至空旷的田野、公园处游散一番。“看见那些手里总拎着鸟笼,在鸟笼上罩层布不停晃的人了吧?所以说,这懒人可养不了好画眉。外地人还喜欢斗画眉,咱们这里不好这个。”
养鸟达人:张永恒爱鸟:两只画眉,~只鹩哥鹩哥饲料:油菜末、小鸡饲料、肉末养鸟心得:让鹩哥说话得选择好教的时机
每天清晨,公园里总有一只八哥能引得早起锻炼的人停住脚步。这只八哥能说许多日常生活用语,还会模仿行人说话。这只“多才多艺”的八哥是银川市银行系统退休职工张永恒从鸟市上花900元买来的。
它有着黑色的羽毛,红红的嘴巴。看到有陌生人到来,这只八哥一点儿也不慌张,迫不及待地要开始表演。“身体健康、恭喜发财”这些问候语说完后,八哥还扭头对一位年轻女士来了句“你谈对象了没”,把在场的人都给逗乐了。
张永恒说,这只八哥不算自己养得最成功的鸟。“以前养的"大青"还能背诵唐诗,背一首李白的《静夜思》不在话下。口音和我有点相似,这都是因为平时我教"大青"说话的时候多。”
自从把那只叫“大青”的八哥卖了后,再也没有一只八哥能达到这样的水平,即使他专门
买来喇叭教发音也不行。现在,张永恒养的这只八哥也很通人性。刚听主人说把“大青”卖了后,再有人逗它说话,它一句话也不说了。
张永恒说,教八哥说话,除了要看八哥的灵性外,还要注意教的时机。“八哥对于清脆的声音比较敏感,所以请家庭里的女性成员或者孩子做老师最好。半岁到3岁之间的八哥,每天清晨和黄昏时教效果最好,学得好就奖励它虫子吃。”