《林海音小说的主题意蕴初探(一)》
林海音小说的主题意蕴初探(一)
摘 要:作为二十世纪五六十年代台湾女性作家的杰出代表,林海音其人其作一直是我们研究台湾文学的重要内容。她密切关注中国广大妇女的生存真相。女性及其婚姻、家庭,共同构成了林海音的小说世界。林海音的主要创作成就是小说,她以女性所特有的细腻眼光,透过妇女的不幸婚姻来反映社会,反映人生,反映历史的变迁。她的小说语言朴素蕴藉,艺术手法灵活多样。无论是写景状物,还是叙事写人,她都把自己的满腔热情,渗透到每一个字、每一词、每一句话上,含蓄而亲切,平淡而自然。