《林海音给我的启示》
林海音给我的启示
学习了《窃读记》这篇课文之后,我认识了一位读书时如饥似 渴的女孩,她就是台湾着名女作家林海音。她成功的道路上铺满了 厚厚的书籍。
掩卷沉思,林海音的身影又出现在我的眼前。当时她的家庭不 是很富裕,满足不了她对读书,对知识的渴望,所以,林海音只能 去书店窃读。她每天一放学,连书包也来不及放下,就直奔书店废 寝忘食的窃读。林海音在“窃读”的时候,不仅要经历腰酸腿麻的 考验,还要想办法防止自己在“窃读”时被老板发现赶出书店。即 使被赶出了这家书店,她也会立刻跑去另一家书店继续读书,这一 切对于一个小女孩来说是多么不容易啊!可林海音都做到了,并且 坚持下来,她的精神多么值得学习呀!林海音还很盼望下雨,雨越 大她就越高兴,因为一下雨她便有充足的理由在书店待下去。她为 了读书,淋再多的雨、走再多泥泞的路也不在乎。这又是多么令人 敬佩啊!由此我深深地体会到了老师说的一句话:人这一生不仅是 靠吃饭长大的,还要靠读书长大的。是的,林海音读书给我的启示 值得我细细品味。
和林海音相比我有着十分优越的读书条件。爸爸妈妈非常希望 我能多读书,因此给我买了许多种类不同的书籍供我阅读。可面对 满世界的书,我却缺乏林海音那种读书如饥似渴的精神,读书对我 来说是可读可不读的,几天不读书也不会想它;书对于我来说是娱 乐用品,有时间了,无聊了,就翻书看看,且很容易就受到外界的
影响,如果谁在旁边做什么事情,我立刻丢下书跑去凑热闹。我读 书大多是走马观花,所有精力都没有被故事中情节所吸引,合上书 ,那些优美的词句都似过眼烟云,怎么也想不起来了。
林海音能走向成功的道路,靠的不就是多读书吗?她能成功, 我也能!今后,要向林海音学习,在书的世界中遨游,做个多读书 ,读好书的人。