《我心目中的监狱人民警察——姚佳伟》
不知不觉中我们已经在警校度过了两个星期。而这两个星期对我们来说很漫长也很艰辛,因为有炙热的太阳和严格的训练。虽然刚开始有很多疑惑和不满,但随着监狱管理局和司法局领导以及警校教官们的培训后,我对监狱人民警察有了新的认识,不只是一句“选择从警就事选择责任和艰辛”。监狱工作是高危的岗位,监狱人民警察是高危职业,任何差池都将对社会造成重大危害。当下严格的训练都是对我们毅力的考验,天将降大任于斯人必先苦其心智,劳其筋骨。接下来我就来谈谈我心目中的监狱人民警察。
首先作为一个监狱人民警察必须有浩然之气于胸。古往今来,一个人,一个民族,一个国家之所以堂堂而生,磊磊而立,凭的就是这种气。孟子云我善养吾浩然之气。何谓浩然之气,孟子是这么解释的:这种气是最宏大最刚强的,用正义去培养而不用邪恶去伤害,使充满天地之间无处不在,是由正义在内心长期积累而成的,而非通过偶然的正义行为来获取。在培训过程中我们听到了不少监狱前辈的光荣事迹,尤其是在非典期间,几乎所有的监狱干警在监狱陪着犯人,一个月没回一次家,这种精神值得所有人学习。然而也有一部分干警在利益面前低下了头,为了金钱帮罪犯图利,前车之鉴为所有干警敲响了警钟。我认为这种浩然正气正是当下监狱干警的人格魅力,也是监狱干警的警魂所在。天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。文天祥一首《正气歌》流传至今确实
值得我们认真品读。
其次作为一个监狱人民警察必须做好本职工作,忠于自己的事业。认真学习政法干警的核心价值观,做到忠诚、为民、公正、廉洁。并牢固树立社会主义法治理论,以首要标准作为自己的工作要求,做到依法治国、公平正义、服务大局、坚持党的领导。对于一名监狱人民警察来说,监狱工作就是本职工作。随着市场经济不断发展以及人民的法治观念和法治需求的不断上升,监狱人民警察的执法能力也应该不断提升。因此监狱干警在提高自己政治思想的同时也必须提高自己的能力素质。在培训过程中我们得知一些罪犯是累犯或者“双特”罪犯,往往不服改造或者态度恶劣,这就需要监狱干警提高自己的科学管理能力,从细节中揣摩出一些征兆,尽量避免罪犯自杀自残脱逃等事件的发生。在业余生活中学习一些新技能,不断充实自己的执法能力。努力做到把大墙内的人改造好,让大墙外的人生活好,促进社会安全稳定,为构建和谐社会做出贡献。
最后一点,我认为作为一名监狱人民警察必须具备创新精神,敢于尝试,不断创新监狱管理模式和方法。目前中国正在建设创新型社会,同时上海正实施四个率先和四个中心的建设,上海监狱人民警察更应该不断培养自身的创新能力,努力构建创新型监狱,使管理更人性化、科学化,进一步降低刑释人员重新违法犯罪率。
以上即是我心目中的监狱人民警察。虽然每个人都有不同的衡量标准,但总体而言,作为国家公职人员,监狱人民警察必须做到立警为公、执法为民,努力维护社会安全和稳定。把大墙内的人改造好,
让大墙外的人生活好。