《缩写《将相和》》{《将相和》缩写}.
缩写《将相和》
战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
一次,赵王得到了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,写了封信给赵王,说愿意拿十五座城来换。赵王知道后左右为难。这时有人推荐蔺相如出使秦国,赵王没有别的办法,只好派他去。 蔺相如到了秦国,知道秦王没有拿城换璧的诚意,找借口说这块璧有毛病,威胁秦王交出城,还说要办一个隆重的典礼才肯交出碧玉,秦王只好答应。回宾馆后,他派手下偷偷把玉送回赵国,秦王知道后因为理屈,只能把蔺相如客客气气送回赵国。蔺相如为此被赵王封为大夫。
又过了几年,秦王要请赵王去渑池会见。赵王知道后,让蔺相如随从,又让廉颇驻扎在渑池附近。会议上,赵王被迫为秦王击缶。秦王让手下记下来。蔺相如看了,也强迫秦王为赵王击了缶,蔺相如也叫人记录下来。秦王知道廉颇在边境做好了准备,不敢拿赵王怎么样。
蔺相如连立大功,官职升为上卿。廉颇很不服气,说:“蔺相如有什么了不起!我遇见他,一定让他下不了台!”蔺相如知道后,处处避着廉颇,还对手下说:“只有和廉将军同心协力,才能保卫赵国。”廉颇知道后很惭愧,于是到蔺相如家门口负荆请罪,两人同心协力保卫赵国。