《小鸟飞进教室了》
小鸟飞进教室了
昨天难得的阳光明媚,上午第三节我走到音乐教室门口,二年级的孩子早早地在门口排好了队。我刚走进教室,就瞧见电脑桌上停了一只鸟,心里当时顿时觉得神了,从来没有这种活物来过教室做客。我走过去,小家伙马上飞起来,结果一头撞在南边的墙壁上,马上跌落到地上。它挣扎了几下,最后还是停在了地上。看来,这个小家伙受伤了。我走过去,想让它安心。结果还没容我靠近,小东西又扑楞起来,急急忙忙地想飞走,结果一路低飞,又撞在了钢琴上。这下它动不了了,只是伏在地上。我不敢再走近它,怕我的好心又惹得它自残。
于是我走到教室门口,跟小朋友说:“教室里有一只小鸟,但是它已经受伤了。我们不要去吓唬它,轻轻地走进去,不然它要害怕的!”孩子们张着新奇的眼睛搜索着,脚步声异于寻常的轻,还有的孩子是像小猫咪一样走的。走到自己的座位上,有安静看着的,也有站起来观望的,还有十分新奇者像只壁虎般趴在地上,凑近了观察,当然马上就会有人提醒:“别靠得那么近!”我把教室的所有窗户都打开了,怕这个小家伙再受惊吓乱飞乱撞。
此时,这只小鸟正匍匐在琴凳旁边,一动也不动。我已经站在离它很近的地方,但是看来它真的是飞不动了。
于是,我轻轻地把它拿起来,让它躺在我的手心里,并让两个小朋友去文印室找找有没有空盒子之类的。底下有孩子急了:“别捏死它!”是在说我吗?我怎么会呢?O,原来他们是看我的手指似乎聚拢了一些。我稍稍松开了一些,让孩子们的小心脏可以松一松。
看到教室里原来有个放粉笔的小盒子,我打算着让小鸟暂时躺一下。孩子们马上说:“不行,太脏了!”嗯,和我的想法一样,都是粉笔灰,不合适。 这时候,寻找盒子的两个孩子回来了,说没有空盒子。我找了一张白纸垫在地上,让小鸟躺着。接下来开始上课。
没过多久,大概是养精蓄锐足了,小家伙忽然就展开翅膀,从北边窗户飞出去了。看来我刚才把窗户打开是明智之举。孩子们则一阵噪动不安,我安慰他们:“让它回家去,不是很好吗?”
一只小鸟,成了这堂音乐课里一个特殊的音符,看似与音乐无关,但其实与
音乐有关。记得曾经看到过一句说:“音乐就是生命。”而那只小鸟,那个灵动的小生命,和我,和孩子们,不正是在这短暂的时光里享受着生命的奇迹,谱写着一行尊重生命,关爱生命的乐谱吗?