深圳梅林中学初三学生
人生就是由无数个刹那间组成的。或许,刹那间,你就柳暗花明,冲出重围;刹那间,你发现冷酷世界也很温暖;刹那间,你发现严厉的老师也有爱说爱笑的一面但是,在刹那间,我们若是不断发现新的自我,却是最好不过了。 幸运的是,生活里,我也时常能遇见这样的事。
刹那间,我发现了我的才能我以前一直认为自己是个没什么才能的,特别是当着众人流利地表达自己。这并不是没自信,比如,上课时让我发言,我总需要“嗯”“这个”好久。当听老师讲,他已经帮我报名参加年级里的演讲比赛时,我惊讶地直接将嘴巴张成了“O”型。但也只能硬着头皮上了。于是我便到处查找资料,遍稽群籍,再加上我的一点点思想,勉强湊成了一篇比较像的稿子。时间紧迫,还没练上两天的我就上了台。我强作镇定地按照自己的思路,临时发挥,还算顺利地完成了那个演讲。后来,当主持人宣布,第一名就是我时,我还没一点反应,要不是旁边的同学提醒我上台领奖,我还以为是别人呢。就在我上台受奖,面对全场的刹那间,我发现了我的演讲才能。 刹那间,我发现了我的胆气——学校附近的治安不太好。当我6点半从学校出来不久,路旁蹿出来个小混混。他叼根烟,把帽檐拉到我看不清他的脸,手里拿根木棒,对我说:“大哥,我今天缺点钞用,你是不是该孝敬点?”我微微笑笑,直视着他的眼睛:“你说就凭你手上的木棒,和我马上出校门的哥们比,你有胜算吗?”我们僵持了一会,他侧开身子,嘴里骂句:“穷鬼!”就在我走到已经看不见他的时候,我发现我身上具备有胆气!