《雨落在四月的乡村》
雨落在四月的乡村
雨落在四月的乡村
北国乡村的春天,风是每天不约而至的。一阵紧似一阵,带着寒意,夹着灰尘。惹得人们心情烦躁,连连抱怨。因为风,空气变得浑浊,天空不再湛蓝。于是,人们期待一场雨的降临,让雨去净化空气,让雨去滋润乡村干渴的土地。
雨来了,就在四月的一个清晨无声无息的来的。
一大早出门,庭院里、水泥路上,坑坑洼洼的地方,这儿一汪,那儿一汪,积满了水。浅浅的,亮亮的,澄明得如冬夜冷冷的月光。偶尔还有雨滴落在上面,荡起一个个小小的晕圈,忽生忽逝。置身在雨里,雨轻轻地,细细的,落在我的发梢,落在我的脸颊,落在我的心田,吮吸着久违的雨的气息,心情无比的惬意。
雨依然淅淅沥沥地下着。远处的一切阴暗着,犹如一幅浓墨重彩的国画。家家户户的红砖墙,因为雨水淌在上面,已没有先前的红艳;各种树木的粗壮枝干,也已有雨前的白青变成雨后的灰黑色。只有鹅黄的柳冠,在淋过一场雨后,却愈发黄的明朗。我忽然想起王维送别元二出使安西的经典诗句“客舍青青柳色新,渭城朝雨浥轻尘。”阴郁的天气里,故人折柳相赠,那份离愁别绪蕴含其中。
蒙了一春尘土的冬青,淋了春雨就像打了啫喱,亮丽清新;田野里,碧绿的麦苗尽情地吸吮着这甘甜的雨露;沟壑里刚刚露头的小草,不知名的野菜,顶住了干旱,拼命地钻出来,享受春雨的滋润;刚刚绽放的桃花、杏花、梨花,此刻也淋满了娇羞,越发的美丽;黄的土地,雨后变得深黑,似乎积蓄着一份能量去孕育一粒粒种子······
街头巷尾,农人们在雨里三个一群、五个一伙聚在一起,畅谈着雨后的打算,今年种什么最经济。一袋袋旱烟随雨雾飘荡,一个个希望也在四月的乡村升腾······
生在乡村,对雨有一份莫名的情愫,为那乡村雨落的美丽景致,更为那每一滴雨里所孕育的希望与收获。