孩子别怕作文600字 别怕有我作文600字
孩子,别怕!作文就是说说心里话!
甘南八一学校 (贺淑艳)
是啊,一提到写作文,真的像课题四中老师采访的那样,绝大多数学生都有一种作文难写的恐惧心理,他们认为写作文是一件特别困难的事。我认为,要解决孩子不怕写作文的问题,首先要想办法消除孩子的恐惧心理。
首先告诉学生:作文就是用笔和人说说心里话,用笔把心里话写出来,与人交流和人谈话。现在就请同学们翻开课本看第一单元的导语,看看编者在这里和我们说了什么心里话?
一、习作之前,主题渗透。
在每学一个单元之前,要带领孩子走进单元前面的导语,引领学生通过简短而精练的提示语,明确本组内容的专题,让学生在具有亲和力的语言激励下,心中带着这个主题,然后愉快地走进文本进行学习。把整个单元的主题提前渗透给学生,让学生做到心中有数,整体把握。
然后粗略感知一下本单元的几篇课文,他们是围绕哪个专题写的?以后的几天里,我们会走进这几篇描写景物的文章,看看几位作者所写的是什么,听听他们所说的心里话又是什么。
接着再来来看看本单元的口语交际和习作内容是什么,通过阅读了解,知道所要说和所要写的都是与主题相关的,选择一处景物说一说,写一写。这样就把整个单元的主题—–“景物描写”在习作前做了渗透,让学生做到心中有数,他们可以按着本专题到生活中去观察、去体验、去积累相关的写作素材,增强了学生学习的目的性和针对性,做到了有的放矢。
二、学文之时,模仿训练。
在学习课文的时候,以文本描写的内容特点为主,抓住文章中画龙点睛般的字词,抓住一些精彩感人的语句,以及一些生动准确的修辞方法,(比喻、排比、拟人、夸张……)都让学生进行仿说和仿写的练习,在老师的点拨与启发下,指导学生有所创新,用自己的话表达出同样的事情或景物,通过说、写之后的对比,让他们说和写的水平在与作者的比较中不断提升。
三、方法指导,写出自我。
通过一组课文的阅读学习,让学生回忆这几篇文章所运用的写作方法,让学生实实在在的感受到作者的笔是如何来描述所见所闻的,是如何来表情达意的,同学们可以设身处地地进行思考,可以模仿作者的写作方法,也可以运用你喜欢的独特表达手法,用自己的口谈谈自己的收获,再用笔去勾勒和描绘你的所见所闻,尽情抒发自己的所思所感!只有掌握了正
确的写作方法,再加上孩子们平日的积累的生活素材,运用你喜欢的表达方法进行一次内容的整合,才能更好地用我手写我心
四、从多方面,积累材料。
让学生在平时的生活中,鼓励他们用自己明亮的眼睛去抓拍生活中的精彩瞬间,发生在课堂内外的、自己身边的有趣事件,然后说给同学听听,大家评一评,然后又选择地写一写,做到生活中的素材积累。
“读书破万卷,下笔如有神。” 在平日里要充分调动学生读书的积极性,让他们喜欢读书、乐于读书,只有读得多,所了解的知识才能更丰富,写起文章来才能左右逢“源”,才会“如有神”。所以说,千方百计调动学生的写作积极性,激活他的写作兴趣。
总之,为了让孩子能用童心写童言,只要消除了恐惧心理,并做好了多方面的储备之后,加上恰当的方法指导,不愁孩子们写不好文章。