前言:
随着课改逐年深入和作文成绩在考试中半壁江山的比例,作文教学极大程度的引起语文教师的重视,引导学生写好作文毫无疑问已经成为语文学科的重要任务。然而长期以来的“教师出题学生写作”和“学生作文教师批阅”的做法,使教师的教与学生的学严重脱节,导致了学生怕写作文,教师苦改作文依然成效甚微的结果。为此,拟写以下作文教学计划,以帮助语文教师在
作文教学中抛砖引玉。
小学起步作文写法:季节特征法
季节景色描写。
小学生写作技巧:作文怎样写开头
2.提出问题引导思路
如《海底世界》的开头:你可知道,大海的深处是怎样的吗?
3.描写环境渲染气氛
如《大雪山》的开头:大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条山路也没有。一年四
季,山上都覆盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,大雪山还是白雪纷纷,寒风刺骨。
4.布下疑团引人入胜
不是怪事吗?
5.揭示矛盾引出故事
如《两个中队委员》的开头:李玲与肖敏同在一个班,又都是中队委员,可是俩人见面不打招呼,说话要
抬扛,倒像是冤家。唉,只怪六一节下午那件事??
其实,作文的开头是由作文的内容、体裁、读者对象、构思技巧和作者的写作功底所决定的,因此很难有
一个统一的要求。
例如,下面这个开头:
我的爸爸的眼睛是双眼皮小眼睛,我的妈妈呢,单眼皮大眼睛,我的姐姐呀,双眼皮大眼睛,别提多漂亮
了。可轮到我,只落了个单眼皮小眼睛,一笑起来,眼睛就只剩下一条缝了。爱美之心,人皆有之。
得小,更精神。”哎,真没办法。
这段文字,选自习作《小眼睛的男子汉》,是文章的开头部分。