《七步诗的故事》{把七步诗写成作文}.
曹植七步诗的故事
曹植是三国时杰出的诗人。他自幼聪明,很得他父亲曹操的宠爱。但曹操听信谗言,没有把他立为自己的继承人,而按封建时代“立长不立幼”的规矩,让大儿子曹丕继承为帝。
曹丕当了皇帝后,害怕曹植威胁自己的宝座,就以曹操死后未来奔丧、还醉后侮辱他的使者为借口,派人把曹植抓来,准备以重罪除掉他。
这天上午,曹王的大殿内杀气腾腾。曹植听到传见的吆喝,就急忙整顿衣冠,屏声静气地走上殿来。他知道曹王早就对他不满,这次抓来,肯定凶多吉少。因此他心里惴惴不安,上殿后不敢仰视。
曹不见曹植诚惶诚恐的样子,就更摆出皇帝的架子,厉声问道:“你知道你犯了什么罪吗?”曹植连忙俯伏在地,不敢做声。曹丕威胁说:“我俩虽然是兄弟,但现在是君臣关系,你怎敢违抗我的命令,侮辱我的使者?”曹植一听,连忙叩头:“请兄王恕罪!”曹丕把手一挥,接着说:“父王在世的时候,你经常夸耀你的文才,我怀疑是别人替你写的。今天,我限你在殿上走七步做成一首诗,做得好,饶你一命,做不出来,立即斩首!听见了吗?”
“听见了。”曹植低声回答着,心情反而轻松起来。“请王兄出题。”曹植恭谨地说。“我与你是兄弟,就以此为题,但诗中不许出现‘兄弟’字样,又要使人知道是兄弟关系。马上给我做来!”曹工说完就叫侍臣查数曹植的脚步。
曹植听了这个题目,不禁悲愤填膺,忽然想到自己有一欢看见家奴用干胡豆秸煮豆子的事,就边走边吟道:
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
念到这里,刚好走了七步。曹丕听了,顿觉羞愧难当,不得不把曹植放了。