《身份证到期 换身份证需要什么材料》
2005年起,我国启动第二代居民身份证换发工作。当初,拿到那批有效期10年的身份证居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民,2015年正是到期需要换领的时候。 为避免在假期、中考、高考报名前出现的办证“扎堆”,公安机关提醒大家可以提前准备。怎么换领身份证?需要准备哪些资料?去什么地方办理?还有哪些小诀窍,可帮你把证件照拍得漂亮些!
二代身份证使用期限
按新修订的《居民身份证法》规定,二代身份证按年龄区域划分,使用期限不同。
未满16周岁:身份证有效期5年
16至25周岁:身份证有效期10年
26至45周岁:身份证有效期20年
46周岁以上:长期有效身份证
哪些人需要换证
按规定,符合以下条件之一的,应申请换领身份证:
在居民身份证有效期满之日的3个月前应申报换领新证。
公民常住户口迁出常住地辖区的,在迁入地办理户口登记手续时应换领居民身份证。
公民在变更、更正居民身份证登记的内容时应申报换领新证。 公民的居民身份证污损、残缺不能辨认时,应当申报换领新证。 补领新证
遗失居民身份证的,应当申请补领新证。补领所需材料和流程与换领基本相同。补领新证后,如找回原居民身份证的,须将原居民身份证交回公安机关。
换证时间:最长需要两个月
①由于身份证过期一天都将不能使用,会直接影响居民旅游出行、住宿等各种业务办理,公安部治安局建议提前3个月办理新证;
②从申请换证到拿到新证的时间最长为两个月,通常情况一个月就可搞定。
③如发现旧证已经过期,急需可办理一个临时身份证备用。 换证费用:20元
①二代身份证换发时,如果交回原证,按照20元的工本费统一收取(包括拍照费用在内)。
②如果原证丢失等原因没有上交原证要先进行补领,缴纳40元工本费。 ③办理临时居民身份证为每证10元。
按规定,对城市中领取最低生活保障金的居民、农村中有特殊生活困难的居民,在其初次申请领取和换领居民身份证时,免收工本费。对其他生活确有困难的居民,在其初次申请领取和换领居民身份证时,可以减免工本费。
换证地点
如属尚未换领第二代居民身份证的或因身份证登记项目(姓名、民族、出生日期等)变更换领的,由申请人携带户口簿、原居民身份证和《第二代居民身份证数码照片回执》到户口所在地派出所办理。 如何领证
已办理申领、换领、补领居民身份证手续的,自提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内,由本人凭户口簿、收费收据、《居民身份证领取凭证》(属换领的须交回旧居民身份证、已领取了临时居民身份证的应当交回临时居民身份证),根据《居民身份证领取凭证》的提示到辖区派出所办证窗口领取居民身份证。
申领、换领、补领身份证 均需本人到场
公民申请领取、换领、补领居民身份证时都应登记指纹信息,必须本人到现场。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。
换证市民需拿户口簿和原身份证,到目前户口所在地的派出所办理。如果因为身体疾病瘫痪在床,无法按照正常流程换发身份证的居民,户籍民警可以上门办理。
身份证照片有什么要求
①穿深色上衣,不得穿制服、白色上衣;
②如果戴眼镜,不能反光;
③不能戴耳钉,鼻环等首饰;
④禁止浓妆艳抹,可淡妆;
⑤不允许戴美瞳;
⑥耳眉需露出;
⑦染发不能太夸张;
⑧身份证照对灯光角度、摄影器械、拍摄部位等都有统一规定,不能随意调整。