80后小伙伴该换身份证啦!
教你一寸照美拍技巧!告别丑哭!
今年26至35周岁的“80后”小伙伴们注意了,最近别忘了拿出自己的身份证,看看证件的有效期是否快到了?按规定,首批有效期为10年的二代身份证面临换证。民警提醒,需要到期换证的“80后”可提早换证,避开换证高峰。
“80后”二代证将到期
按规定,二代身份证按年龄区域划分,使用期限有所不同,16至25周岁的,有效期为10年,26至45周岁的,有效期为20年,46周岁以上,则为长期有效身份证。2005年换发二代身份证时,拿到那批有效期10年的身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的市民。
换领身份证需录取指纹信息
新修订的《居民身份证法》规定在居民身份证中登记指纹信息。今后群众到户口所在地派出所申领、换领、补领居民身份证时,均应当登记指纹信息,为公民使用居民身份证加上一把“安全锁”。
目前,换领身份证需要2f4a30个工作日,如果在换领期间需要使用身份证的市民,可以同时办理一个临时身份证作为备用。另外,公民申领、换领、补领登记指纹信息居民身份证的,除按原申领、换领、补领居民身份证标准收费外,不再额外收费。
换证和领证都需要本人到场
换领二代身份证有哪些注意事项呢?民警介绍,换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所去办理。值得注意的是,换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。在领证时,还需要指纹核验,也需本人到场。如果因为身体疾病瘫痪在床,无法按照正常流程换发身份证的居民,户籍民警可以上门办理。
据了解,市民应在有效期满前3个月到户籍所在地人口服务管理中心或居民身份受理点申请换领。
换证流程
1.本市户籍居民凭本人居民身份证、《居民户口簿》到户籍地人口服务管理中心或居民身份证受理点办理换证手续。
2.登记指纹信息,采集左、右手各一枚指纹信息。
3.各居民身份证受理点按规定对居民办 证申请进行受理,收取换证工本费每证24f5d0元。
4.居民持《居民户口簿》及领证凭证在指定时间内到户籍地派出所或指定地点领取居民身份证,同时交回旧证。
先简单说一下衣着和打扮的基本要求:
①穿深色上衣
②不宜戴首饰
③禁止浓妆艳抹
④耳眉需露出
⑤染发不能太夸张
另外,身份证照对灯光角度、摄影器械、拍摄部位等都有统一规定,
不能随意调整。所以,擅长自拍的MM就别妄想打侧顶光45度俯拍出锥子脸的效果啦!
如何拍才能让自己的身份证照片更美呢?
下面你可要看仔细学习了,这可关乎你各种挂出去的脸面问题!
首先给实验员拍一张中规中矩的身份证照片。