《水库如何钓鲤鱼》
春末夏初是鲤鱼甩子繁殖季节,鲤鱼繁殖期间咬钩吗?水库能否钓到成年大鲤鱼?这个时期鲤鱼的活动和咬钩有什么特点?春末夏初如何钓鲤鱼?
鲤鱼对水温的适应度是比较宽泛的,这可从平常垂钓中得出结论。比如由热转冷(凉)时,鲤鱼咬钩的时间仍可延缓一天左右;而由冷(凉)变热时,咬钩则快。
仲春至初夏(3月下旬至5月中旬),是水库鲤鱼活动较为活跃的时期。
一是水温上升的必然。鱼属变温动物,其活动量的大小多受三温(气温、水温、地温)的制约,尤其是水温。仲春三月,南方已是草革长莺飞、桃红柳绿,洋溢着一派南国温暖的春色!正常天气下,其白天气温达20摄氏度以上。水暖鱼动,鲤鱼会在水温升高的时候四处活动。暮春初夏,清晨时分亦会有鲤鱼抵岸索饵,此时在水库垂钓往往会有较好的收获。 二是补充体力需要。经历漫长的冬季后,鲤鱼急需食物,故在温度升高后,觅食积极。 三是繁殖的需要。与鲫鱼比较,鲤鱼繁殖的次数相对少些,甩子活动一般是在春季和初夏时期。从笔者所在地的情况看,最早甩子时段出现在早春二月,多为个大鲤鱼,到了三四月,随着春雨的到来,鲤鱼会循温来到大片浅滩选择产床,开始较大量的产子,进入初夏五月,成年鲤鱼进入生产期,这时在水边可看到鲤鱼产子活动。过去我们总认为,鲤鱼未产子,不吃食,其实这是缺乏科学性和实践性的。像鲫鱼一样,鲤鱼也会边产子边吃食,无非觅食量略有减少罢了。
暮春时节的鱼情
这一阶段的鲤鱼,具有主动觅食的特点。
1.游弋范围扩大
幕春时节,处于深水、远水的鲤鱼充分感受到了舒适的水温,几乎倾巢出动,游向靠岸的水域觅食,一两米深的浅水成为它们活动频繁的地方,特别是在温度适宜、天色较暗的日子,在浅水中钓到大鱼不是难事。而在幽深、僻静的地方,三四米和更深水域钓手竿时,采用做大窝的办法亦能诱来大个鲤鱼。因此,只要我们因水、因时,用不同的技法垂钓鲤鱼,就会达到目的。
2.咬钩反应明显
由于长期无食可觅,鲤鱼的食欲特别强烈,当环境条件适宣时,往往“饥不择食”,进窝快,但窝里逗留时间缩短,见饵就咬,而且漂子传来的信号大,漂子上升或下降的幅度大,速度快捷,中钩深而稳。
3.中钩个体大
从实际出发,我们对钓具不必苛求,根据实际情况灵活用饵,尽可能以本地常用饵为主,不必边求价格较高的商品饵。