《蜜蜡的传说》
蜜蜡的传说
蜜蜡是琥珀的一种,在物理成分和化学成分上都和琥珀没有区别,只是因其“色如蜜,光如蜡”而得名。近年来,蜜蜡饰品和水晶饰品一样在市场上遭到越来越多人们的欢送。蜜蜡这种植物化石,深埋公开逾千万年,因颜色多样、质地漂亮而深受人们喜欢。 琥珀和蜜蜡,曾被诗人称为时光的固化,瞬间的永世。它们凝结着千百万年的生物能量,包含着无数神奇传说,分发出共同诱人的魅力。
在古希腊的传说中,太阳神阿波罗的儿子私自驾太阳车而遇难。他的母亲和妹妹闻讯后抱头痛哭了4个月,最后妹妹变成了白杨树,而她的眼泪变成了晶莹的琥珀。在北欧民间也有这样的传说:海的女儿一次在途中丧失了自己心爱的项链,她一路哭泣地回到家里,泪水干了,洒在海中的泪珠则变成了宝贵的琥珀。正由于有了这些美丽的传说,让琥珀这种宝贵的宝石蒙上了更多神秘颜色,而“千年琥珀,万年蜜蜡”的说法让蜜蜡显得愈加弥足宝贵。似乎它们不再是5千万年前由松树树脂掩埋而构成的,而是人类情感的凝聚物。扎西德勒!
纯真透明的琥珀,让人心境宁静、清新酣畅;如黄金普通诱人的金珀,分发金色光辉;热情豪迈的血珀,暖和怡人;而内敛且幽静的蜜蜡,充溢蜡质光泽,在古代被称为“北方之金”,古代皇帝贵妃们就视蜜蜡为不祥之物,也同时意味着“权益”,特别是黄色的蜜蜡,自清代始就是皇家的专利。现代人也慢慢把眼光从金银钻石转移到蜜蜡,它没有金子的奢华,没有银子的醒目,没有钻石的耀眼光泽,坠在胸前、耳下、伎俩、颈间,不过火张扬,静静地衬出古朴俗气,坦率地表现品位与涵养。
其实,蜜蜡颜色的丰厚构成,许多是往常不知道的,未来亦可能不知道。由于当地球还处于洪荒时期蜜便开端构成,而在尔后悠悠岁月中,天地宇宙的诸般要素对蜜蜡种质、色泽的影响是极端复杂和难以追溯的, 置信以人类的智能和技术,即便在久远的未来,亦不可
能提示其全部奇妙。这亦是蜜蜡将永还坚持其某种水平的神经性和吸收众生对其保有永不消褪的兴味及深化思想的魅力所在。