《蜜蜡的珍藏价值》
蜜蜡的珍藏价值
在中国,自古及今称谓蜜蜡亦有过好几个不同的称号,例如有虎魄、琥珀、珀、蜜蜡、遗玉、江珠、顿牟、育沛和红松香等数十种之多,其中亦有中央、和时期之分。但在往常,蜜蜡与琥珀分指不同的矿物,蜜蜡成矿年份都在2千多万年以至1亿年,而波罗的海的琥珀构成年份只需4、5千万年。
只需半透明至不透明的琥珀叫做蜜蜡。蜜蜡的颜色有蛋清色、米色、浅黄色、鸡油黄,橘黄色等黄色系为主的颜色。基本是产于波罗的海的一种琥珀。枣红色蜜蜡是黄色系蜜蜡外皮氧化产生包浆而颜色变深招致的,也由于如此,市面上产生了很多人为加工氧化的枣红色或者颜色更深的蜜蜡。
蜜蜡,为有机类矿物之一,也是佛家七宝之一,质地脂润,颜色缤纷,用处普遍,价值超卓,与其他自然宝石一样,享有“地球之星”的佳誉。蜜蜡包含无数的颜色,有的透明晶亮,有的半透明,有的不透明但色纹斑斓。透明的若再加上光线映照,常常有多种颜色显现。自古以来,蜜蜡便为世人所喜欢,且人不分疆界、种族、阶级、文化、宗教和时期背景,均对之赞扬有加,视同废物,历久不衰。
蜜蜡意味永世的爱侣,不时的分发莫名魅力,愿每天为它写下千百首赞誉情诗,来表达对它那份热切追求的心意,并一心一意全力的去顾惜,无论置身于哪一个时空中,蜜蜡之美名就如它自身一样的纯真美丽,与一样的圆满。
最常见的蜜蜡主要是产在波罗的海以及北欧的黄色蜜蜡。普通常见的只需黄色,以至有些还是半透明的状态,称为半蜜半珀。黄色有深浅之别,年头久的老蜜蜡通常是深黄色,有的以至发红。珍稀蜜蜡的出产地普通在中东,例如伊朗、阿富汗,以及缅甸、巴基斯坦和非洲。有许多种颜色,皆因埋藏地质含矿物质的不同。这些珍罕蜜蜡构成年代在四五千万年以上,以至有一亿多年。但它们的数量却十分稀少,具有极高的珍藏价值。