《蜜蜡手串收历史》
蜜蜡手串文玩收藏的历史
琥珀、蜜蜡大约在1998年前后,市场上开始升温。当收藏家对蜜蜡有所认知后,主要收集内蒙、河南出土的宋辽金时期的立体动物,和带板以及工艺精致的头饰。市场价格基本在几万到几十万的行情上。 琥珀类是收藏珠子,要求的成色必须达到干净、透明、金黃色品位的所谓“金珀”。上好的金珀每一粒价格均在2000元以上。
由于市场很好,只经历短短的两年,假冒的琥珀、蜜蜡便研制成功,随后便大量的投放市场。那个时候赝品制假手段主要分两种:一种是原材料粉压融铸;一种是合成材料融铸。
假冒琥珀、蜜蜡混入市场以后,收藏需求迅速降温,市场上真的越来越少,但对于行家高手来说好,少,精的仍然抢手。时隔不久,川藏地区不规则珠串开始进入内地市场。
由于川、藏蜡的材料与内地不同,而且只是一些不规则珠,大部分是从未入过土的清代或民国期间藏民的头饰和服饰。所以在北京潘家园地摊市场上受到冷落,价格也只有每粒几十元。
中国蜜蜡:
到了2009年,市场出现以对人体有保健作用为名开始炒作。新琥珀和蜜蜡,随后又以佛教文化的角度进行宣传炒作,使琥珀密蜡2011年前后达到高锋期。价格也猛涨到以克为单位计算。
一个手串价格升至数万甚至数十万元。货源也随之从俄罗斯及欧洲进口。此时从传统收藏老旧琥珀、蜜蜡,转换到了现代工艺品收藏。 市场虽然也从尼泊尔、阿富汗、巴基斯坦等地区引进很多年代比较久远老蜜蜡珠,但与国内的超年代琥珀、蜜蜡的文化内涵却不相同,西亚地域并不属中华传统文化范畴。
它只是短时期被一些商家为获取金钱利益有意诱导了消费者而已。把市场走偏了,把传统文化走偏了。
尼泊尔老蜜蜡:
我们知道,如果以收藏为目的,那么物以稀为贵,老旧器物是不可再生的,只有具备年代、工艺、风格的艺朮品,才具有升值前景。
而现代琥珀蜜蜡艺术品可大量再生产,因此升值前景比不上古董。我们相信最终琥珀、蜜蜡的收藏,还是要回归中华传统文化的收藏之路。