《蜜蜡的几大产地》
蜜蜡的几大产地
蜜蜡含云雾多者,比重应较低;通常蜜蜡也含有较多矿物质的成分,故反使比重增加,像缅甸蜜蜡,皆含有方解石而且土壤的酸性成分重,因而影响颇大。
现今坊间辄呼作西藏蜜蜡,普通便误以为有大量蜜蜡产于西藏;这种观念也是大错特错。西藏基本上无蜜蜡出产。亚洲主要产地是缅甸( 泰国产小量金珀)。西藏只是蜜蜡其中一个主要的集散地,来源多自缅甸。不少蜜蜡亦在西藏切割和打磨成大大小小的珠子(另一主要工场是在巴基斯坦)。情形好比民间著名的「苏玉亅,苏州并无玉岀产,但是苏州的琢玉工人以琢制玉器的手艺见称。
中国出产蜜蜡的中央不多;辽宁抚顺、河南南阳、云南腾冲街、湖北恩施、广西平南和贵县出产的是其他品类的琥珀,但质量大多数不是很好,远不及缅甸者。西藏蜜蜡中,不少
是人工合成的仿制品,有些混和珂巴树脂。大家选购时,切勿掉以轻心。
所以,关于喜欢蜜蜡的朋友来说,还是要多学,多察看,避免上当上当。