我在这里征集剧本,收到不少人的稿件,我深表感谢。所有的信件都给予了回复。对于其中有潜力的编剧,愿意当面交流的已经约见了5位。 有不少人有才情和创意,但写一个特别理想的剧本还是不多。其中最大的问题就是小说和剧本分别搞不清楚。
跟每个编剧见面的时候,我总是要反复解释这个问题。用一个很简单的方法。见一个编剧,我就把他的剧本的故事梗概打印下来,然后带着梗概去和他当面谈。 一个最简单的办法就是,比如我在这个纸的背面写一个字。比如电。然后我拿起来,我说你把这张纸想象成一个画面。上面只有这一个字,电。你看一秒钟,你能记得上面是什么吗?
他点点头,我能记得。
然后,我再翻过来,那是他的剧本,我说你也把他想象成一个画面,现在上面有300个字。你也看一秒钟,你告诉我,你能记得其中的几个字?
他想想,说我记不得。
小说和剧本的区别就在于此。虽然都是用文字写出来的,但决定区别的确是欣赏方式。 一个画面,只能是清晰而明确甚至单一的意思,你才能记得住。创作者借助画面传达的东西才能得到有效
的传播。
但小说显然不是这样,可以反复阅读,展开想象力。 这反过来要说怎么理解画面的冲击力?这个冲击力不能从形式上和构图的角度来描写,这个冲击力是情感的意思。至于怎么表现,不是编剧的事情。有个四川的编剧说写了东西,不知道该叫剧本还是什么,发帖子在问意见。这个编剧就是有这样的情况,实在的说,她对文字的东西有文学功底,但对影视的概念是混乱。你说人家不懂画面,也不是啊,自己想象了自己的画面该怎么拍啊。 你不能说她错,也不能说她不认真。但就是不对劲。这个不对劲就是从小说跨到剧本的这个过程中,必然产生的一种概念的混乱。只注重形式,而忽视了结果。 她很认真的思考了想要表达的效果,于是出现了一些很仔细的场景描写。但这个描写本质是小说的概念。为了避免人家说自己写的不是剧本,于是就把后面形容词给删掉了。只剩下场景的角度各种各样的。于是,一种既不是小说也不是剧本的东西就诞生了。 懂影视剧本的是不评价文学小说的,因为怎么写,什么故事都成立;但你要写剧本,那话语权就不是因为你写过小说你说了算了。
很多人跟我辩,我能写小说,怎么就不能写剧本?
或者说20万字的小说写了,3万字的剧本就写不了? 他说的有道理吗?说的真是很有道理。这个背后,隐藏着一种观念,写小说要20万字,写一个电影剧本只要3万字,我省多少事啊?而且剧本万一卖出去,钱比小说多啊。
这也确实是事实。
但抱着这样的观念来写剧本,实在有些投机了。允许你来投机,但投机的代价是很高的。而且有这样投机心的人,大多不会认真去做好编剧工作。这样的人不会认真的学习影视的知识,不会树立影视观念。也不会去改变自己固有的观念。对他们来说,没有什么创作的乐趣,唯一值得关注的,也是唯一有兴趣的就是钱多钱少。 没当过演员的,不知道当演员的辛苦;没征过剧本的,确实不知道好剧本那叫一个难找。